とりあえず、うめ部
金沢ツーリングに行ってから
伝えたいことがありすぎて!!
毎日毎日湧き出る思いを
文字にしてしたためてきました。
書くことが終わらない!
そう思っていたら
ようやく落ち着いたみたいで
すとんと書きたいことが
思いつかなくなりました。
そこで、ふだんの生活に戻ります。
というわけで、うめ部。
今年は、南高梅を買いました。
去年は、実家の白加賀をもらって
漬けたのですが、今年はなく…
いつもは1:1で漬けるので
梅1キロに氷砂糖も1キロですが
今年初めて砂糖を800グラムに
減らしてみました。
どんなお味になるのかな?
さて、去年は初めて
冷凍してから漬けたのですが
今年はいつも通り漬けてみました。
不思議なのは漬ける前の処理。
どこで教わったのか
わたしはいつも梅も煮沸するんです。
カビないんですよね。漬けた後。
瓶って熱湯消毒しますよね。
(わたしはお湯をかけてひと回しするだけ。
煮沸消毒まではしません。
いつも理科の実験を思い出します。笑)
同じイメージなんですけど
梅をぐらぐら茹だったお湯の中に
ポイポイ入れちゃいます。
梅を煮沸消毒するなんて
ネットで見ても書いてないので
昔、誰に習ったのか不思議なのですが…
一度、やらないで漬けたら
見事にカビて
それからはやっぱり毎回
お湯にポイッと入れてます。
今回もだんだんシロップが増えてきて
楽しくなってきました。
今年は色がずいぶん透明で…
いつももっと色がついてた気がするなぁ
と思ってます。
わたしは、いつも
お湯で割ったりして飲んじゃいますね。
夏の疲れた時に美味しくいただいてます。
みなさんもそろそろ
漬けてるんじゃないかな?
珍しい梅があったら買いたいけど
近所にはないですねー
というわけで
うめ部 部員としての報告でした!
早く飲みたいなぁ。
明日早いからもう寝ます。
おやすみなさい💤