人気の記事一覧

ミスなでしこでがす。ちょっとオレンジっぽく写ってるけど、もう少しピンク色かな。ロゼの雰囲気でがす。

5か月前

いってらっしゃい。ミスなでしこ。

6か月前

今年も始まるよ。梅仕事。出回るのが早いこの品種から。 いい香りだ。

6か月前

今年のうめ部。富山より氷見稲積梅。 お砂糖の量を変えて、500gずつのお楽しみです。 街クジラに心惹かれるもやっぱり、公募の仕上げに専念しようと。迫り来る締切に向けて推敲しつつ、なかなか腑に落ちません。間に合わなかったら出す先を変えるしかないか。仕事も創作も諦めたくないな。

今シーズン③

1年前

今シーズン

1年前

梅が来た

1年前

梅干し2 水が上がってきた

1年前

うめ部短信

氷砂糖以外で梅を漬ける?

2年前

うめ部…南高梅第二弾。黄色くなったので、グラマラスな香りですわよ。うっふん。

2年前

うめ部、密かに活動中なのですよ。できるだけ氷砂糖は少なくしたいのです。梅のお味を甘さ控えめで楽しみたいのです。と言っても、甘いけどね。

2年前

真打ち登場。なんこおおオォォォです。はい。ちょいと少ないですが。

2年前

うめ部、地味に活動中ですもとも、ええ。

2年前

仕事するぞ!

2年前

うめ部は、活動中です。

2年前

とりあえず、うめ部

ぼーっとしてたら置いてかれるで。そろそろ始まるんちゃう? 何が? …何が?やないで。うめやがな。梅! ぼーっと生きてたら……、まぁそれはそれでええねやけどな。

2年前

うめ部、世紀の…!?

急に暑くなった

2年前

すももと梅干しとジンジャエールと庭

3年前

うめシロップの飲み比べ

3年前

うめの加工

3年前

うめ部

3年前

梅の調べもの、週末にやりたいな〜。

3年前

うめ部 短信

3年前

梅ジャム。パンによく合います🍞

梅シロップ + 梅ジャム アレンジ1

梅シロップ アレンジ1

梅を漬けてみた 〜白加賀の場合〜

梅シロップ + 梅ジャム アレンジ1のリベンジ!

えらいことになった

3年前

あれから一週間。とってもよくつかりました!  https://note.com/dogtail/n/nafac26e3d6b5 面倒くさがり、なので、ヘタもとらずに放り込みまして、先ほど網で濾しました。ピンクのジュースがそそりますですね。 梅「パープルクイーン」

やべえよ。梅のこと調べてたら楽しくなってきちゃったヨ〜。ヤバイよヤバイよ〜。・・・待て次号っ! 次号は「うめ部」です。

3年前

南高、めっちゃ研究されてるよ・・・。南高、ナンコー。とりあえず読むところから始めないかんわな。

3年前

うめしごと。 詰め込んだだけなの。 パープルクイーンという品種で、美しいピンク色のジュースになります。夏のお風呂あがりは、これを炭酸水で割ってクーってなるのがよろしくてよ。

梅シロップ + 梅ジャム アレンジ2

梅酢で紅生姜をつけてみました。

3年前

かんたんたん 梅ジュース

3年前

梅干し大好き たーたったたたー🎵

3年前

整列のち沈黙

3年前