台湾の美肌薬膳[桃膠(タオジャオ)]という料理
うっとりするほどやさしくとろーりとした上品な味わい❣️
初めて口にした[桃膠]。
台湾では美肌効果の薬膳料理としてとても親しまれているようです。
先日、台湾の友だちに誕生日のお祝いを賑々しくしていただいたことは前回書かせていただきました。
そのお祝いの次の週にもまたまた畫陶教室の友人から誕生日お祝いの続きだよと、
LINEでメールが届きました⬇️
桃膠を作っていくから、みんなで食べましょう!ということです❣️
初めて聞く[桃膠]がどんなものかワクワクです。
当日は、手間ひまかけて作ってくれたものを持ってきてくれました!
[桃膠]の味は
とろりとほんのり甘いとろけそうな味わい❗️
食べた感じがまさに美肌薬膳という感じ(どんな?)です❣️
すぐにファンになりました。
その料理の材料は
桃膠を使うのが基本で他にいろいろな材料を組み合わせてつくることができるというもののようです。
美肌効果の高いという白キクラゲやナツメなど好みでいろいろと組み合わせることができるとのこと。
7-8時間かけて戻したものをゆっくりと煮込んで好みで蜂蜜などの甘みを加えたりするようです。
それにしても材料は初めて耳にする、目にするとても珍しいものです。
調べてみました⬇️
こんな素敵なものをわざわざ作ってくれて、初めて[桃膠]に出会わせてくれた友人に感謝感謝❣️
そして、これは自分でもぜひ作ってみたいと思い、友人にどこでこの材料が手に入るのかを訊ねたら、自分の手持ちのものを少し分けてくれました。
この珍しい食材、その後私がよく行くいろんな食材の買えるお店で訊いてみると、そこでも手に入るようだったので、これからも作れるかなと一安心😊
薬膳の世界は幅広く奥深く知らないことばかり、思いがけず出会えた貴重な食材、そして使い方などとても興味深いです。
これからも珍しい食材や料理との出会いを楽しみに過ごしていきたいです💓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?