金曜はカレー曜日?
「ボクはカレー!」
「ワタシ、ハンバーグ!」
「まあ大変!」
というCMを小さい頃、よく見た。
子どもの好きな食べ物と言えば、
カレーやハンバーグ。
私は大人になった今でも好きだけど。
野菜が沢山入っているし、子供が小さい頃からよく作るのだけど、
何となくうちの子ども、
カレーが出てきても、「やったー♪」みたいな感じがない。
それどころか、二日目はあまり食べてくれない・・・。
なぜだろう?とある日、5歳の息子に聞いてみた。
「カレーって好きじゃないかな?」
「カレーだと、次の日も食べないといけないでしょ」と
返されてびっくり(笑)。
『二日目のカレーは美味しい』という常識で生きてきたので、
え?あの、二日目のカレーだよ?と思ったけれど
仕方ない。
毎日が新しいことの発見の中で生きているような
5歳でもうんざりすることはあるようだ。
そもそもまだ子どもが小さいのに一箱分は作り過ぎていたのかも。
そして子どもに合わせて、ずっと甘口カレーを作って来たけれど、
夫の方はやっぱりカレーという感じがしなくて物足らなさそうだったので、
大きな鍋で全量分の野菜とお肉を炒めてから、
その半量を深めのフライパンに分け、
甘口と中辛の二つ、作ることにした。
ところで私が小さい頃の我が家のカレーは
末っ子の私に合わせることなく中辛だった(笑)。
子どもながらに「ふつうは小さい子に合わせるよね?」と
思いつつ辛いカレーを食べていたけれど、
学校の給食のカレーが甘くて今度は物足りない(笑)。
あと、母がキャベツを一玉だったか、半玉だったかを
ドーンと入れたカレーを作ったことがあって、
キャベツの甘みを感じられるし、
キャベツがトロっとなって崩しながら食べる感じもよく、
「キャベツカレーって美味しいね!」と
新しい発見だった。
今、私が作るカレーはしめじをたっぷり入れるのがお気に入りです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?