玄米はスーパーフード!
玄米はスーパーフード
少し前にクレジットカードの年間利用特典で戴いたアイリスオーヤマの圧力鍋が届いた。
年齢を重ねるごとに物欲がなくなってるので、しばらく忘れていたけど、ようやく選んだ商品に満足している。
しかも無料なので、やっぱり嬉しい。
カードの特典は22,000円分のクーポン。
この商品は送料込みで22,000円
ケーズデンキとかの大型家電量販店なら値引きして、
たぶん15〜16,000円くらいだろう。
これで料理の幅が広がるし時短にもなるけど、目的は玄米を炊くこと。
吉野敏明氏(よしりん)の四毒抜きを実践しているので、いい意味で「質素な料理」しか食べていない。
完全栄養食の玄米でバランスを整える!
お米を作っているからではないけど、食べ物で1番白米が好き。
白米だけで何杯も食べられる。
少し前までランニングをしていて、量と質どちらもハードなトレーニングをしていたので、ほぼ毎日、デカおにぎり10〜12個分くらいの白米を食べていた笑
お米なんちゃらの資格を取得しようか思ったほど笑
まぁそのくらい白米が好きだけど、
ちょっと抵抗があった玄米も慣れて
今はほぼ玄米にしてから2ヶ月が経った。
24時間、水で冷やすとかいろいろ手間もあるけど、
炊いてから半日くらいすぎた玄米は特に美味しく感じる。
美味しいので食べすぎないように気をつけながら
健康的な食事を心掛けてます。
(最近はまったく運動してないので…笑)
玄米のメリット
日本人が昔から食べていた玄米は、まさにスーパーフードです。
白米と比べると、
玄米は、食物繊維が約4.7倍。
ビタミンE、ビタミンB群、鉄、マグネシウム、カリウム、マンガン、亜鉛などの野菜にも多いビタミンやミネラルが豊富。
ビタミンB1⇒8倍
ビタミンB6⇒10.8倍
ナイアシン⇒14.5倍
糖の吸収しやすさを示すGI値(グリセミック指数)は白米の82.5に対して58.7と低く、食後の血糖値の上昇が緩やかです。
玄米に含まれるγ-オリザノールの働きによって、脂肪の多い食事を欲しなくなることがわかっています。
フィチン酸という成分が含まれており、ミネラルの吸収を妨げる可能性がありますが、24時間、水に浸すだけで流れます。
玄米にはビタミンが豊富ですが、ビタミンCは不足しております。しかし、青魚、大根おろし、納豆、ぬか漬け等で補えます。
つまり、何が言いたいかっていうと、玄米、青魚、大根おろし、納豆、ぬか漬け、あと、味噌汁のような栄養化価の高い和食中心にすることで、一日に必要な栄養が補えることと、お金を掛けずに美味しい料理が食べれる。
たぶん、玄米や白米はお茶碗1杯で20〜30円程度でしょう。
おかずと光熱費含めてもせいぜい1食200円程度で、美味しくて健康になれる。
和食ってほんとに素晴らしいです。
最近は、食材の味しかしないような質素で素朴なモノしか作れないけど
自炊が面白くなってきた。
料理を作ることで、自宅での楽しみがひとつ増えました。