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【土づくり】籾殻と籾殻燻炭を使った土作りをご紹介
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今回は籾殻と籾殻燻炭を使った土作りについてご紹介します!
籾殻と籾殻燻炭の効果や使わない土との違いを紹介しますので、土づくりの参考にしてはいかがでしょうか?
ぜひ読んでみてください!
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1.籾殻・籾殻燻炭を入れる目的
有機物である籾殻を入れることで、土がふかふかになるという効果が期待できます。
籾殻燻炭を入れることで微生物の住処になります。さらに籾殻燻炭の匂いによって害虫をこなくなる効果があるとも言われています。
また籾殻燻炭を入れることで保水性が大きくなります。
2.土づくり
籾殻は2〜3年ほどかけて堆肥化されることによって、土がふかふかになっていきます。
また保水性が良い燻炭を入れることで野菜の根張りが良くなり、伸びやすくなっていきます。
籾殻と燻炭と共にボカシを畑の土にいれることで、土壌の微生物が増え、微生物の働きによって土がふかふかになります。
3.籾殻などを投入した畑と入れていない畑の違い
動画では籾殻・燻炭・ボカシなどを投入した畑と入れていない畑を比較しています。
籾殻・燻炭・ボカシなどを投入した土のほうがかなりフカフカの状態になっているとのことでした。
資材を投入していない土の場合、水やりや雨が降るたびに土が締まってしまうので、だんだん根の伸びが悪くなってしまいます。
ぜひ動画でも見てくださいね!
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