【家庭菜園】冬のハムシ対策についてご紹介
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今回は冬のハムシ対策についてご紹介します!
冬越しをして春にハムシの食害が出ないように、冬にするべきハムシ対策についてご紹介します。
是非読んでみてください!
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1.寒起こし
ハムシは成虫や卵の状態で冬越しをしています。
シャベルを土に深く差し込んで、表面にひっくり返していきます。
タマになっている土はそのままの状態にすることで、寒気などが土の中に入り込み、成虫や卵の密度を下げることができます。
2.ハムシの補殺・雑草の除去
保温ビニール内は暖かいので、ハムシがいる可能性があるので、よく探して補殺していきます。
成虫を捕殺する際は、ハケやブラシなどにノリをつけて、捕殺していきます。
また畝の中のアブラナ科の雑草にハムシがついている可能性があるので、畝間の雑草は根から抜いていきます。
3.緑肥の栽培
キスジノミハムシはエン麦を嫌う傾向があるので、緑肥を栽培し、春になったら成長した緑肥を畝にすき込んでいきます。
12月以降に栽培する場合は、不織布を使い、発芽率を高めていきます。
畝に種をまけない場合は、畝間に種を撒き、春に成長したエン麦を畝にすき込んでいきます。
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