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ケールの育て方【2つのコツで失敗しない!【種まき〜発芽】

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今回はケールの育て方です!

種まきから発芽までの行程を見ていきます!


1.ケールの紹介

【動画 0:38~】

まずケールについてみていきましょう!

ケールはアブラナ科でキャベツの原種的存在です。

原産地は南ヨーロッパ地中海海岸で、様々な料理に使えます!

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2.育てるポイント

【動画 2:15~】

育てるポイントは2つあります!

水やりと追肥です。

乾燥寄りに育てるのがいいです。表面が乾いてきたら水やりのタイミングです!

追肥は、2週間に1回します。


また、芋虫に葉が食べられやすいので防虫ネットの設置が害虫予防として考えられます。


3.種まき作業

【動画 4:06~】

ここではいきなり土にまくのではなく、お湯につける方法をとっています。

発芽率を高めるためです!

用意するものは、キッチンペーパーとアルミホイルと種です。


種をキッチンペーパでまき、お湯につけてアルミホイルに乗せます。

そのアルミホイルを約30度のお湯の上に置きます。

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お湯の温度はこちら↓のヒーターを用いて調節します!

3日後

発芽してきています。このくらいになったら植え替えをします。

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セルトレイに種まき培土を入れて、植え替えをします。

手にくっつきやすいのでピンセットでやる方がいいです。

トンネルに入れると良いが、トンネルがない場合は袋に入れます。

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袋の中の温度は20~30度を保つようにします。

夜など寒くなるときはセルトレイの下に温水が入ったトレイを置くことで

温度を調節します。


1週間ほどでこのくらいまで成長します。

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以上、ケールの種まきから発芽までの過程を見てきました。

温度調節もポイントでしたね!

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