見出し画像

【あなたのお好み焼きはどっち関西風?広島風?】

【あなたのお好み焼きは
どっち関西風?広島風?】


おはようございます!
「美味しいモノ」が大好きで
「料理」も大好きな
あなたにお届けしています!


熱々のお好み焼きは
最高ですよね!
ソースが鉄板に流れ垂れて
“ジュジュ~~”と
焦げる香ばしい匂い!


口に運べば
“ハフっハフっ!”と、アチっっ!


罰ゲーム並みの熱さ
それに耐えながら


“モグモグ”と
甘辛い~ソース風味に
“シャキッシャキッ”キャベツが、


しばらくして我にかえれば
ニッコリ笑顔の至福の味!
あなたもお好きですよね。


僕にとっての
お好み焼きは「関西風」です。


育った東讃地区は
関西の影響が大きく
『混ぜ混ぜ』の関西風が主流です。


僕は28の冬に
岡山に来て
“広島焼デビュー”しました!笑


「広島風」のお好み焼は
『薄く伸ばした小麦粉の生地』に
キャベツや豚肉
焼きそば、卵を重ねて
蒸し焼きにしますね。


甘口のソースと青のりや
マヨネーズがトッピング
されることが多いですね。


このお好み焼は
広島のソウルフードとして
親しまれていて
広島県内ではお好み焼き店が
一番多いんですよ!驚


香川の「うどん」文化と
ほぼ同じですね~!笑


戦前は「一銭洋食」と
呼ばれる食べ物だったけど
戦後にお好み焼に
形を変えて広まりました。


広島には鉄を扱う工場が多くて
鉄板が手に入りやすかったので
お好み焼屋が増えたのですね。


広島県民にとって
根付いたソウルフードで
おやつ代りや食事に
また飲み会の締めくくりにも
よく食べられていますよ。


具材やソースは地域ごとに
バリエーションがあって
その土地ならではの
特徴を持っていますよ!


例えば、府中市の
「備後府中焼き」では
牛や豚のひき肉を


呉市の「呉焼き」では
細うどんが使われてます。


また、庄原市の「庄原焼き」は
米を入れてポン酢で食べますよ。


その他にも尾道市や竹原市、
三原市、三次市、熊野町など、


それぞれの地域で特色ある
お好み焼が楽しめますよ。


その自由さは
お好み焼きの醍醐味ですね!喜


忘年会はお決まりですか?
お得なプランこちらより

https://44251116.hubspotpagebuilder.com/%E5%BF%98%E5%B9%B4%E4%BC%9A

毎日読み流していただいて
お料理や生活のヒントに
していただければうれしいです!

コツコツと投稿を
させていただきますね。

今日もニコニコ笑顔いっぱいの
楽しい一日になさってください!

最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

ニコニコキッチンさんさん

山本龍
~~~~~~~~~~~~~~~

【店舗情報】
岡山県岡山市北区本町6-36第一セントラルビルB1F

TEL086-231-9988

営業時間
ランチ  11:30-15:00  
ディナー 17:00-22:00
オーダーストップ  21:00

席数 30席
テーブル4席 2卓
    2席 8卓
カウンター 2席
予備席あります。

※ご宴会、パーティー、
打ち上げ、食事会や
貸切などお問合せください。

~~~~~~~~~~~~~~~

経営理念『全』
当店(さんさん)は、
真の手作り洋食(美味しい料理と適切なサービス)を提供してお客様に楽しんで頂く事を目的とし
ます。
社員(スタッフ) 一同は、 共にまっとうで健全なお店を目指します。“地域を豊に”することで
貢献してお店を認識して頂き成長させると同時に“社員に幸福”をもたらすことを誓います。

『ビジョン』
お店に携わるスタッフをはじめ業者さん、ご来店いただくお客様との相互の摩擦のない信頼関係
が構築された。社会に価値提供ができる。あたたかな雰囲気の店です。

どうぞよろしくお願い致します。

#洋食屋 #岡山駅前 #パーティー #宴会 #貸切 #食事会 #打ち上げ #肉料理 #オムライ
#宴会二次会 #婚礼二次会 #同窓会 #バイキング #飲み放題 #食べ放題 #地産地消  #
忘年会 #新年会 #歓送迎会

いいなと思ったら応援しよう!