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2/26(金) 小田原へ/ロングライド前日の補給を見直し

土曜に伊豆一話する予定があり、その前乗りライドで小田原へ。

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なんとなく3時間半くらいあれば着くだろうと思ってたので、午前はドラマ見て本読んで家の掃除してとのんびり過ごして、午後に出発。

脚にダメージを残したくなかったので、220wあたりをで心拍は120あたりをターゲットにして緩めに。

最初はリュックが重いうえに信号のストップアンドゴーで全然気持ちよくなかったけど、尾根幹を終えると北風も相まっていい具合に速度が乗り、長いボーナスタイムを経て3時間ちょうどで小田原に到着。

途中、善波峠だけ250wから徐々に上げて300wまで。呼吸も乱れずいい感じ。

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これくらい体力に余裕を持ってグロスアベレージ26kmで走れたのは一つの収穫です。前はこのペースだとかなり心拍上げなければいけなかったので。

ブルベも気持ちに余裕を持って走れそうです。


伊豆一は270kmくらいになるから前日はめちゃくちゃカーボローディング…ではなく今回は抑え目に。

というのも、人の体ってそんなにたくさんエネルギー溜め込められないんじゃないかなって思うようになっているんです。

一気に食べても、エネルギーになるまで時間はかかるし、筋肉に溜め込めるグリコーゲンは1500kcalが限界、

むしろ食べすぎて消化器にダメージを残しては走りに影響が出るので、めちゃくちゃ食べたい欲を抑えながら、いつもより抑え目に。。食べたい。

ちなみに阿部さんから教えてもらったのですが、小麦粉は消化器への負担が大きいため運動中などはあまりよろしくないとのこと。

実体験としても、パンを食べまくった後は米と比べても体が重いです。パンめちゃくちゃ好きなんですが、補給としては微妙かも。

ということで補給も基本おにぎりに集中していくスタイルにします。おにぎりも大好きなので、どちらにしても問題なしです◎

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