夏休みのおやつにクリームドーナツ
こんにちは。りょうこです。
おやつ時間。
たまに、ミスタードーナツのクリームがてんこもりもり入ったドーナツが無性に食べたくなるのよね。でも、暑いし、あんまりおうちから出たくないので、家で作りました。
クリーム、ぱぁ~~~んって入ってます‼︎
でも、お年頃なので、甘さ控えめにしました。
冷やして食べても美味しいよ~♪
<材料は、昨日と同じ>
強力粉 100g
薄力粉 100g
イースト 3g
ベーキングパウダー 1g(入れなくても可)
きび砂糖 20g
塩 3g
A:卵黄 1個
A:牛乳 108g
無塩バター 25g
揚げ油
カスタードクリーム
電子レンジでカスタードクリームの作り方は、3月21日の投降を読んでね。
<作り方>
①粉類とAの卵黄と牛乳はあらかじめ混ぜておいたものを混ぜて捏ねる。少し捏ねたらバターも足して、15分〜20分捏ねる。ホームベーカリーに捏ねてもらってもいいです。
②丸めて、ボールに入れて37〜39℃くらいで、生地が2倍になるまで発酵させる。
③10個に分割してボールみたいに丸めて、オーブンシートの12〜13センチ角のオーブンシートに乗せる。ラップをかけて10分そのままに。
④少し平たく広げた円にする。
⑤37〜39℃くらいで20分くらい置いてふっくらと発酵させる。今あったかいので、室温でふっくらなるまでそのまま置いておいても大丈夫。
⑥160℃の油で片面1分半〜2分くらいずつ、揚げる。出来上がり。
⑦トレーに上げて、ドーナツがさめたら、お箸を刺して横に穴を開ける。ちょっと中をグリグリ広げる。
⑧クリームを好きなだけ詰める。シュークリームとかのクリームを入れるとき用の口金が便利。
ところで、
いつもの夏なら、帰省して、親とたくさん話したり、同級生とランチしたり、天文館で飲んだくれたりの夏休みなのですが、今年は家でのんびりです。
みなさまも、よい夏休みをお過ごしください。
管理栄養士 ゆのきりょうこ