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くるくると巻くだけソーセージパン♪

こんばんは。ゆのきりょうこです。

夕方に焼きあがるパンは、どこかあったかい感じがするのです。

夕陽をあびてるからかな。

外を歩いていたら、どこかのお家からカレーのにおいが漂ってくるような、ちょっと懐かしいようなそんな気持ち。

伝わるかな~。。。


さてさて、✲くるくると巻くだけのソーセージパン✲です。

くるくるソーセージパンIMG_6748

ソーセージのパンは、みんな大好き。
おやつにも朝ごはんにも、
夜お勉強しててお腹すいた時にもOK。

そして、伸ばした生地をソーセージに巻き付けるだけでできるからとっても簡単。


塩は天然塩を使っています。天然塩でない場合は、塩は3gにしてください。

<材料> 8個分
強力粉 200g
きび砂糖 18g
イースト 3.5g
塩(沖縄の塩シママース使用) 2g
スキムミルク 10g
無塩バター 15g
水 130g
ソーセージまたはウインナー 8本
溶き卵(塗り卵分)

<作り方>
①材料を混ぜて15~20分くらい生地に艶が出るまで捏ねる。

②一つに丸めてボールに入れ、35~37℃くらいで約40分くらい発酵させる。フィンガーテストして、指を1関節くらい入れてみて形がそのまま残れば大丈夫。

③8つに分けて、丸めなおす。

④10分くらい乾かないようにして置いておく。

⑤④を麺棒で楕円に伸ばしナマコ成型した後、コロコロ転がして棒状にする。

(ナマコ成型とは、生地を麺棒で楕円に広げたら、上1/3を真ん中に向かっておる。下の1/3の生地も同様。そのあと、もう1回真ん中で折りたたみ、合わせた個所をぴっちりとくっつける方法)それをへびみたいに伸ばします。

⑥ソーセージに巻き付ける。

⑦生地がふんわりとなるまで、35~37℃くらいで20~25分くらい発酵させる。


⑧塗り卵をして180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。(ガスの場合は170℃)

この時お好みで粉チーズをふって焼いても美味しいです。


簡単なのにとっても美味しいですよ。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

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