見出し画像

金曜の夜の贅沢「活車海老のお刺身」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今週もお疲れさまでした。

金曜の夜は小料理屋りょうこ。

といいつつ。今日はいただき物の車海老。

なかなか、こんな状況で帰省できず。
そんな折り、友より届く、故郷の海の幸。


毎度わかっていることながら、海老ちゃんは、跳ねる、踊る。飛び回る。

画像3

この中に。

なんと、並んで入ってます。

そして、ちょっと動かそうものなら、暴れん坊。 

画像4



今日は、息子がzoom授業でよかった。
全部息子がお料理してくれました。

なんと人生初のお造り作り。

いきがよいので、そのままではちょっと大変なので、氷水につけて、仮死させて

そこでお刺身に。

画像1

頭を取り、殻を剥くだけなのですが、

息子よ偉いっ💕


ママにはむり。
お刺身、美味しかった~。ありがとうね。

画像2

頭はお味噌汁になりました。


追記:オガクズの中から車海老を探すと、もう、どこに入っているのかわからない海老が急に跳ねて、ギャーってなるし、オガクズもすっごい散らばりまくってお掃除、大変なのよ。

で、ある時気がつきました。

発泡スチロールの箱を、全部ポリ袋にひっくり返して、そこで動いてる海老を探した方が楽なの。

それを氷水にチョイッとそのままつけてしまいます。

そうするとちょっと楽。海老を触るのが怖くて、編み出したりょうこの技です。


管理栄養士 ゆのきりょうこ


いいなと思ったら応援しよう!

ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡