金曜の夜の贅沢「活車海老のお刺身」
こんばんは。ゆのきりょうこです。
今週もお疲れさまでした。
金曜の夜は小料理屋りょうこ。
といいつつ。今日はいただき物の車海老。
なかなか、こんな状況で帰省できず。
そんな折り、友より届く、故郷の海の幸。
毎度わかっていることながら、海老ちゃんは、跳ねる、踊る。飛び回る。
この中に。
なんと、並んで入ってます。
そして、ちょっと動かそうものなら、暴れん坊。
今日は、息子がzoom授業でよかった。
全部息子がお料理してくれました。
なんと人生初のお造り作り。
いきがよいので、そのままではちょっと大変なので、氷水につけて、仮死させて
そこでお刺身に。
頭を取り、殻を剥くだけなのですが、
息子よ偉いっ💕
ママにはむり。
お刺身、美味しかった~。ありがとうね。
頭はお味噌汁になりました。
追記:オガクズの中から車海老を探すと、もう、どこに入っているのかわからない海老が急に跳ねて、ギャーってなるし、オガクズもすっごい散らばりまくってお掃除、大変なのよ。
で、ある時気がつきました。
発泡スチロールの箱を、全部ポリ袋にひっくり返して、そこで動いてる海老を探した方が楽なの。
それを氷水にチョイッとそのままつけてしまいます。
そうするとちょっと楽。海老を触るのが怖くて、編み出したりょうこの技です。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡