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「ブリオッシュ・ア・テット」✲のパンの成型方法

こんばんは。ゆのきりょうこです。


✲ブリオッシュ・ア・テット✲(名前をすでにずっと昔から知っているかのように使いこなしております...ufufu)

朝ごはんは、このパン。シンプルなのにバターの香りがたまらない。

ブリオッシュアテットIMG_9681


今朝は、昨日の嵐が嘘のような春の陽。
庭のムスカリとチューリップもぽつりぽつりと咲き出しました。


ところで、成型方法です!

①1次発酵が終わったら、(私は)ひとつ55gくらいに分けます。

そのあと、頭の部分を8gほど取り分けます。


②突起の部分8gくらいと胴の部分47gくらいは別々に

分けてベンチタイムします。

頭になるところは、ちょっと涙のドロップみたいな形にしますよ~♬

しずくちゃんみたいですね。

ブリオッシュアテット1

こんな感じで分けてベンチタイムしてあげます。


③そのあと、

胴の部分は、ドーナツみたいに真ん中を広げて

そこにしずくちゃんをコロコロ転がしながらそのまま

伸ばして円の中に先端がつくような感じで入れれこんでしまいます。

成型完了です!

そっと型に入れますよ。

ブリオッシュアテット2

ブリオッシュ型という

マドレーヌ型をもう少し小さくしたような型があるので

それに入れて発酵させます。

④あとは、塗り卵して焼くだけです。


ちゃんと「ブリオッシュ・ア・テット」というお名前があるのに

お友達は、「おっぱいパン」と呼んでいる。。。わからんでもない。


管理栄養士 ゆのきりょうこ


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ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡