蒸しパン
*蒸しパン*
子どもと一緒におやつ11回目は蒸しパンです。甘納豆と豆乳がほんわりと優しい甘さになってます。
<材料>
⭐️卵 1個
⭐️砂糖 40g
⭐️無調整豆乳 100ml
⭐️太白胡麻油(サラダ油可)大さじ2
⭐️薄力粉 100g
⭐️ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
⭐️甘納豆 80g(好きな量)
<作り方>
☆薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく
①ボールに卵とお砂糖を入れてもったりするくらいまで泡立て器で混ぜる
②豆乳と油も入れて混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる
④今日は、四角のケーキ型に流し入れました。プリンカップみたいな大きさの容器なら4〜5個。
⑤甘納豆を上から乗せる。
⑥蒸し器で、25分くらい蒸す。
後で上に甘納豆さらに散らしました。
プリンカップくらいの大きさなら、蒸し時間12分くらい。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
ひたすら待つのまき。
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡