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夏はスペアリブで夏バテ予防
こんにちは。ゆのきりょうこです。
スペアリブ
だんだんと夏本番!
豚肉は、ビタミンB1の宝庫です。
このスペアリブは、パイナップルジュースで煮込むだけ。
お塩は、ほんのちょっと。
胡椒は、入れない方が私は好み。
<作り方>
①スペアリブをお鍋にぎゅーっと入れ、塩をほんのちょいふる。
②パイナップルジュース🍍をひたひたにそそぐ。少し置いとく。
あんまり冷たくない方が早く煮えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656942328320-I80IkvCIv1.jpg?width=1200)
③どんどん煮詰めて、途中、アクは、取る。出てきた脂が透き通るまで煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1656942352017-LY5r9tFBV0.jpg?width=1200)
④そのあとほんのりとカラメルになるまで煮詰めて味をまとわせたら出来上がり。
このカラメルが美味しいの。
出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1656942372166-M0rWQ53PjZ.jpg?width=1200)
ここまで煮る。
豚肉は、
カルシウムはちょっとしか入ってないけれど、豚肉には豚肉のよい栄養がたっぷり。特に豚肉に多いビタミンB1は、糖の代謝を助けてくれます。筋肉に乳酸がたまるのも防いでくれます。
すなわち、夏バテ防止に役立ちます。
運動している人はぜひ。
夏は、豚肉に感謝しながらいただきましょう。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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