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ハンバーグを作る日

 とは言っても豆腐ハンバーグだが。

 昨日、記事の更新ができなかったので今日代わりに昨日のことを書く。

 先日、快活CLUBについて書いたがあのあと夕方頃まで入り浸り、2日間も外出していたわけで昨日はクタクタになり昼まで眠りこけてしまった。

 親にたたき起こされ「夕飯を作りなさい」とご所望だったので寝起きの頭で何を作ろうか考え、買い物に行く予定の親に材料を伝えた。

 さて、親が外出し、さすがにお腹もすいたので何か腹ごしらえをしようと思う。

 買ってきたのは道民の強い味方、セイコーマートのカツ丼とおにぎりだ。
 我が家は目と鼻の先にセイコーマートがあるのでもはや珍しいものでも何でもない。しかもオフィスの下なので品ぞろえも良い。

 セイコーマートと言えばホットシェフのカツ丼だ。ホットシェフは店内で調理している商品のサービスでおにぎりやフライドチキン、ポテトなどがある。また、店舗によっては焼き立てのパンなどが置いてあったりする。
 カツ丼は人気ナンバーワンの売れ筋商品として有名だ。

 そしておにぎり。こちらは例えるならおにぎりチェーンでお馴染み、ありんこのおにぎりと似ている。
 大きくふわふわに握られた温かいご飯と、程よい塩味が特徴だ。私はすじこか、さばのおにぎりが好きなのだが今回の目当ては違う。
 新たに発売された松前漬けのおにぎりだ。
 おそらく珍しい、あまり見ない具なので気になっていた。松前漬け、これまた北海道らしいではないか。

 早速帰宅して食べてみる。
 まず松前漬けのおにぎり。これはとても食べやすく美味しかった。おそらくイカだろうか。十分にぎゅっと詰まっており食感が良く、非常に満足感がある。
 そもそも具の量がちゃんと多い。これ一個で十分な食事になる。
 漬物なので少々濃くて飽きやすい味かと思ってはいたが、食べてみると全くそんなことはなく、丁度いい味付けだった。

 次にいよいよカツ丼に手を付ける。
 久しぶりに食べたが安定の味でとても美味しい。
 セイコーマートのカツ丼はとにかくクオリティが高い。卵はふわふわで出汁が染み込んでいるし、カツも肉厚でたっぷり入っている。
 女性らしからぬ食べ方ではあるが、容器をガッシリ持ってガツガツ掻き込みたくなる味だ。

 あっという間に食べ終わったのだがさすがにおにぎりとカツ丼はだいぶお腹が膨れてしまった。


 数時間経ち、夕飯の時間になった。タイトルにある通り、ハンバーグ、厳密にいえば豆腐ハンバーグを作る。

 豆腐ハンバーグは肉を豚ひき肉から鶏ひき肉に変更し、パン粉も米粉に変えて作った。他にはキャベツ・にんじん・しいたけ・しめじ・油揚げを入れた具沢山みそ汁と、ちくわの梅おかか和えを作った。

 ちくわの梅おかか和えはレシピも特にない、非常に簡単なものだ。ちくわを食べたい分だけ適当に切り、好みの量の梅干を包丁でたたき、ボウルの中でこれらとみりんを少々加えて和える。正直おかか(鰹節)は好みなので入れても入れなくてもどちらでもいい。

 味噌汁に関しても通常の味噌汁の作り方で家にある野菜やキノコを適当に入れただけだ。こだわりは特にない。だしも顆粒だしなので簡単だ。

 そしてメインの豆腐ハンバーグ。参考にしたレシピはこちら。

 私は我ながらハンバーグが得意な方だ。大体失敗せず、いい具合に焼ける。コツなどは特にないが。

 しかし今回はあるアクシデントが起きた。パン粉代わりに使っている米粉がどこに置いてあるか分からず母親に聞いてしばらくしてからだった。

母「あれ?米粉ってどれ使ったの?」
私「そこにあるやつだよ」
母「あ、ごめん。これは小麦粉の代わりに使っているやつだったわ。パン粉の代わりのやつはこっち」
私「うそ。でも米粉には変わりないから大丈夫じゃない?」
母「わからん。でも食感がねえ」
私「そもそもパン粉って入れたらどうなるの?あれって意味ある?」
母「サクサクするんだよ」
私「ハンバーグってサクサクしている?」
母「・・・」
私「オッケー、大丈夫大丈夫」

 ちなみにパン粉を入れると形が崩れにくくなり、水分も吸収する為ジューシーになりやすいらしい。サクサクはしない。

 というわけでただの粉が入ったハンバーグになってしまったのだが、完成したのはこちら。

 焼き目、うますぎでは?
 しかも食べてみるとふわっふわで美味しかった。もはやパン粉と小麦粉(我が家はどちらも米粉だが)の間違いなど綺麗さっぱり忘れるくらい美味しい。レシピには「豆腐の水分をふき取る」ぐらいしか書いていなかったが不安になり、少ない時間でできるだけ水切りをしたのが良かったのかもしれない。かなり大きく作ってしまったが家族もぺろりと食べてくれたので良かった。

 やはり料理は楽しい。まだチャチャッと作れるレベルには当分満たないが、手の込んだ料理を試行錯誤しながら黙々と作り上げるのはとても楽しいものだ。そしてうまくできれば美味しさも味わえる。
 達成感以外にも手に入るものがたくさんあるのでどんどん作りたくなる。

 また近いうちに何か作ろう。そういえば私はパスタグラタンも得意だし、豚の生姜焼きも得意なので今後記事にしたい。

 さて、北海道はグッと気温が冷え込み、どうやら初雪まで降ったようだ。嫌な季節にはなるが、クリスマスなどの楽しいイベント事が多いのもこの季節。年末の独特の空気感も好きだ。
 くれぐれも皆さん、体調には気を付けて。

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