rukyar2

毎日珈琲がお茶代り日々。

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最近の記事

ボンマック始動。〜の今

2024/6/25 ボンマック始動。 以前使っていたグラインダーが故障。 それと同じメーカーでバージョンアップした物があった、それと以前から欲しかったボンマックのどちらを購入するか考えた上で、ボンマックに軍配が上がる。 決め手は、 1:使い心地を実感したかった。 2:品番は同じ物で現時点での価格ではなく、値上がり前の商品を見つけてしまった。(半値で購入。)これで価格的には以前使用のグラインダー×ボンマックの価格差はほとんどなし。 使用して三月(みつき)。 以前使用のグ

    • 珈琲豆:パプアニューギニア AA パラダイスプレミアム

      豆:パプアニューギニア AA パラダイスプレミアム 生産地:イーストンハイランド州 ブローサ農園 購入時:100g 焙煎済み *50g 中挽き 86℃ 650ml V60 味: 円味があり、甘い。しかし、コクもある。 感想:前回の感想が「苦味が強い。ストロングでコクがある。ガツンといくタイプ。」とあるが、今回は苦味がだいぶんなくなり、逆にそんなに感じなかった。その代わり、甘みやコクが増し、とても美味しく味わえました。 *50g 中挽き 82℃ 650ml V60 味: 以

      • モモンガブレンド

        豆:モモンガブレンド 生産地:ブラジル・コロンビア・グァテマラ 購入時:100g 焙煎済み *50g 中挽き 78℃ 640ml(550ml) V60 味: 香ばしいかおりと、甘さほんのり。落ち着く味。 感想:飲みやすい。全体的に円やかで優しい味わい。 *51g 中挽き 82℃ 640ml(570ml) V60 味: 苦甘。酸っぱい。 感想:

        • アサギリブレンド

          豆:アサギリブレンド 生産地:コロンビア・ブラジル・エチオピア 購入時:100g 焙煎済み *50g 中挽き 82℃ 630ml(545ml) V60 味: 酸味あり 感想:イメージはさっぱり爽やか。少し濃い目に入れたのでやや苦みが感じるものの重みのある味わいになったか。 初めて行ったお店の豆です。 何年も前に行った時に運悪く臨時休業に当たって入れず仕舞い。今回は入れました。後で知ったのですが今年10周年になったそうです。そこの地元の人気店ですね。

          珈琲豆:メキシコ SHG クステペック農場

          豆:メキシコ SHG クステペック農場 生産地:メキシコ チアパス州 購入時:100g 焙煎済み *47g 中挽き(7.0) 75℃ 600ml(531ml) V60 味: まったりとした甘み、あとにひく酸味。 感想:おっと、苦味もある。この豆は温度少し高めの方がより味が混ざり合い美味しい。

          珈琲豆:メキシコ SHG クステペック農場

          珈琲豆:コロンビア

          豆:コロンビア パシオン・デ・ラ・シエラ 生産地:サンタマルタ南東部 購入時:200g 焙煎済み *51g 中挽き(7.0)75℃ 640ml(566ml) V60 味: 甘みがあり。後味に爽やかな酸味あり。苦味は少しあるが強くはない。 感想:炭焼きのような香ばしい甘い香り。飲みやすく甘みの伴う味わい。以前他の店で購入した豆と全く同じ感想。 *50g 中挽き(7.0)75℃ 620ml(543ml) V60 味: 甘みと酸味が確かに特徴。 感想:冷めた時に飲むと酸味が

          珈琲豆:コロンビア

          珈琲豆:ガテマラ

          豆:ガテマラ 生産地:アンティグア 購入時:100g 焙煎済み *52g中挽き(7.0) 74℃ 650ml(587ml) v60 味:まろやかな甘さ。コクあり。 感想:挽いている時から良い香り。円やかな甘さ、コクもあり。久しぶりの豆やさん。ここは元々コーヒーを店内で飲める珈琲に特化したお店が場所を移して珈琲豆専門店としてお店を出した所。美味しく点てられる豆を提供してくれます。

          珈琲豆:ガテマラ

          珈琲豆:ブラジル

          豆:BRAZIL  KANJYUKU 生産地:ブラジル 購入時:200g 焙煎済み *50g 中挽き(7.0)74℃ 620ml(542ml) V60 味: 苦甘 感想:コクがあり。美味しい。 *50g 中挽き(7.0)73℃ 620ml(547ml) V60 味: 苦甘 感想:まったりしたした滑らかな舌触り。コクもあり、爽やかな苦味とまろやかな甘味。この味が出るのは確か温度。高いと苦味が増す。 *50g 中挽き(7.0)73℃ 620ml(538ml) V60 味:

          珈琲豆:ブラジル

          珈琲豆:ドミニカ

          豆:DOMINICA 生産地: 購入時:200g 焙煎済み *50g 中挽き(7.0)74℃ 520ml(553ml) V60 味: 甘苦とは言え、苦みは少ない。飲み下した後に苦みを感じる。まったりとした舌触り。 感想:挽く前から良い香り。久しぶりのドミニク。やはり美味しい。

          珈琲豆:ドミニカ

          珈琲豆:香るブレンド

          豆:広く・深く 香るブレンド 生産地: 購入時:100g 焙煎済み *40g 中挽き(7.0)70℃ 520ml(472ml) V60 味: バランスの良い味 感想:飲んだ印象が日本茶に感じた。 *63g 中挽き(7.0)75℃ 750ml(663ml) V60 味: 苦みはなく、飲みやすい。 感想:

          珈琲豆:香るブレンド

          珈琲豆:ゴールデンペルー

          豆:Golden Peru 生産地:南アメリカ ペルー 購入時:200g 焙煎済み 中挽き *50g 71℃ 630ml(523ml) V60 味: まったりした舌触り。甘み、少しの苦味あり。コクあり。 感想:バランスの良い味。喉越しに柑橘系の芳香を感じる。

          珈琲豆:ゴールデンペルー

          珈琲豆:キリマンジャロ

          豆:キリマンジャロマイスターセレクト 生産地:中部アフリカ タンザニア 購入時:300g 焙煎済み *51g中挽き(7.0) 72℃ 620ml(548ml) v60 味: 苦甘 コクうま  感想:まったりとしたトロミある舌触り。少し苦みが残る。飲みやすい。

          珈琲豆:キリマンジャロ

          珈琲豆:香り高いブレンド

          豆:香り高いブレンド 生産地: 購入時:200g 焙煎済み *50g 中挽き(7.0)70℃ 620ml(554ml) V60 味: まったりして甘い。少しの苦み。 感想:香りは良い。香りが特徴の豆のブレンドだけある。味は自分好み。

          珈琲豆:香り高いブレンド

          珈琲豆:ラ スイート ブレンド

          豆:ラ スイート ブレンド 生産地: 購入時:210g 焙煎済み *51g 中挽き(7.0)72℃ 600ml(535ml) V60 *53g 中挽き(7.0)70℃ 660ml(564ml) V60 味: 柔らかい味わい。円やかな甘さ。後味苦みあり。 感想:香り・甘さを特徴としたブレンドだと思って購入。特別に香り・甘さがあるわけではないが、イメージは柔らかい甘さのある味わいだとすると、このブレンド名はナイスチョイスです。 *52g 中挽き(7.0)74℃ 650ml

          珈琲豆:ラ スイート ブレンド

          珈琲豆:タンザニア

          豆:タンザニア キリマンジャロ AA      トップ イエンガ Qグレード 生産地:中部アフリカ タンザニア南西部イエンガ農協 購入時:200g *51g中挽き 69℃ 670ml(608ml) v60 味: 柔らかい飲み口でさっぱりした甘さ。  感想:丸みのある舌触り。苦みはほとんどない。かなり飲みやすい。今度は少し濃く。 *40g中挽き 73℃ 530ml(481ml) v60 味: 同上 感想:蒸らしの途中で酸っぱい香りを感じた。丸みのある舌触り。 *51g中挽

          珈琲豆:タンザニア

          珈琲豆:キリマンジャロ

          豆:キリマンジャロマイスターセレクト 生産地:中部アフリカ タンザニア 購入時:200g 焙煎済み *51g中挽き(7.0) 72℃ 630ml(557ml) v60 味: 苦甘 コクうま  感想:まったりとしたトロミある舌触り。苦みが残る。だが、甘みも強く感じるので相殺っていう状態で舌に苦みが少し残るって感じ。以前と同じ感想。違いは以前点てたときより濃い目ということ。味の感想は同じ。濃い目に点てたからその分濃いというだけのこと。この豆は安定していて、点てやすいし。味も落ち

          珈琲豆:キリマンジャロ