見出し画像

その辺に生えてたキノコを食べた


自粛生活が始まって1ヶ月。 
運動不足解消のために近所を散歩するようになった。 



家から徒歩15分でこの大自然!
大都会に上京したはずなのに空気が美味しい。 


散歩途中に怪しげなキノコを発見。 


普段だったら素通りするけど、毎日家で単調すぎる生活を送っているせいでこのグロいキノコ興味をそそられた。


「脳みそみたいなキノコ」で検索したらすぐに出てきた。
名前はアミガサタケ。
ヨーロッパでは高級食材らしい。 


「高級食材」というワードを見た瞬間に持って帰ることを決意。



家に持って帰った。
改めて見ると気色悪〜!!
なんでこんなのを自発的に食べようとしてるんだ?


とりあえず調理してみる。


調理法を調べると

・生だと毒があるので加熱処理をしないといけない
・毒成分は揮発性で、茹でたときの蒸気を吸うのもアウト

との記載あり。
毒キノコじゃん。


書いてあった通りに換気扇全開窓全開で茹でてみる。

グツグツ、、、 


茹で上がり。うえええ


アミガサタケ本来の味を知るために何もつけずに食べてみる。

、、、、?? 


PCR検査受けさせて欲しいレベルで味がしない。
無味無臭。


よーく噛むとうっすら舞茸のような味がする。 


バターと醤油で炒めてみる。 



すごい美味しそうな匂いする。
いただきます。 



めっちゃおいしい!
めっっっっちゃおいしい!!


焼いたら急にキノコの風味が強くなった。


見た目のキモさで期待値が0だったから余計美味しく感じる。


今まで食べたキモい食べ物の中で1番美味しい。


自粛中暇なら、山行ってキノコ採ってバター醤油で焼いて食べるのオススメ。


いいなと思ったら応援しよう!