無駄なスーパーの徘徊を無くせ
昨日から、右前頭葉に少し変な頭痛を感じる。
たまにズキッとした痛みが来るのだが、あまりにひどくなるようなら早めに病院にいこう。
もしかするとだが、ここ最近夜の自炊の達成率が著しく下がっている事が原因なのかもしれない。
健康的な食生活を送れていないのだ。
原因は、調味料を抑制しすぎたことと、あとは仕事が終わったあとにスーパーに行っても魅力的な食材が残っていない事にあると思う。
この2つを改善してみても、まだ自炊せずに外食に走ってしまうようなら、間違いなく自炊の習慣が、どこかで自己嫌悪したことで消えかけてしまっていることになる。
まず改善点第一は、調味料を極力抑制しないこと。
これに関しては昨日の夜にマヨネーズやソース、ゴマダレを買ったので、家にいても好きな味を食べることが出来る。
調味料の抑制は、出汁など時間をかけて料理をできるときは、問題なかったが料理に割ける時間が少なくなるとレパートリーの少なさに直結する。
これが飽きを生み食習慣の悪化に繋がったと思うので、久しぶりに好きな調味料を解禁した。
次に、夜に食材がなくなっているという問題だ。
大体仕事終わりに買い物に行くと痛みまくった食材か、何もないという状態になっているので、食べたいものもレシピも全く決まらない。
そこにプラスして仕事などでの決定疲れがあるのでぐるぐる回って加工品を買おうか迷って辞めるという無駄な時間になるのだ。
これに関しては、午後便が終わった16時くらいの時間にスーパーで食材を買い、保冷バッグに入れて夜まで持っている事で、そこまで疲れていない時間にレシピを考え、夜の決定疲れをなくすことができる。
更に鮮度のいい食材を購入することもできるので、今よりは間違いなく自炊したい気持ちが、あがるだろう。
なんだかんだで、キッチンに立ち料理を、始めてしまえば楽しくなってくるのだが、そこまでの抵抗の壁が高くなっているのは間違いなく配達の疲れから来ているのと、もう一つ家に帰るまでに誘惑があまりに多すぎることだろう。
だから帰るときにはもう食材を買ってしまっている状態にすることができれば、これらの誘惑にも打ち勝つことができると思うのだ。
何にしても、保冷バックを今日は持ってきたし、午後の荷物も少ないので試しに実行してみようと思う。
20秒ルールを適用するなら、間違いなく夜にスーパーに行くという手間を減らすことが今の所最善の策だと思う。
これでだめなら、また少しだけ対策を考えて色々試してみよう。