水野仁輔さん『スパイスパズルでブレンドのプロになる』トークショー
BOOK MARKET 2019
水野仁輔さん
『スパイスパズルでブレンドのプロになる』トークショー
まず受付で選べるスパイスのプレゼント
ライム印のチキンカレーにしました。
カレーにライム?!
爽やかな酸味、カルダモン好きだし
これだと思いました☆
もう水野さんは登壇していて
開始時間前から水野さんがインディーズ出版社『イーツ出版』を立ち上げた経緯や名前やロゴについてお話してくれました。
カレー屋さんのカレーではなく
BARやカフェなどのカレーに注目されてる時期があった水野さんの
今気になっているスパイスのスタイルについて聞けました。
わたしの好きなカレーもクラブで出されていたカレー
新潟のバスセンターのカレーも話題になってたし
カレーってどこを切っても趣があるんですよね。
水野さん
今はカレー以外の料理のスパイスに興味あり
って、まぁなんて水野さんらしい
ファンの言葉です(^^)
料理にスパイスをふりかけてたのしむ
食卓にお塩やお醤油。
カレー屋さんにはスパイスが置いてありますよね。
お店によって様々ですが
数種類のスパイスがミックスされたものが大半だと思います。
料理にスパイスをふりかけることを
『クラフトスパイス』といい
そのスパイスを開発することを
『クラフトスパイスワークス』と…
覚えましょう
覚えましょう
『スパイスクラフトワークス』というのもあって
略して
クラスパ
と
スパクラ
うわぁ…
話し変えていいですか?(^^)
レシピはあくまで開発者の好みだし鍋の大きさも中火も様々。レシピ通りに作っても様々なカレーが出来るわけで…
なのに
このレシピ美味しくなぁーいって言われ兼ねない
リスクが
レシピ開発者にはあるってお話
面白いし、納得。
実際
そう水野さんのレピシを見て作ったカレー
水野さん監修にスパイスフード
よりも
水野さんのフードカー『カレーの車』のカレーが
抜群に美味しかった!
『カレーの車』
『チキンスパイスカレー オレンジ&フェンネル』
だから、わたしは
もう
カレーを作ることは止めて
水野さんが作るカレーばかり食べ歩いていれば…
(^^コラ)
わたしは水野さんが作ったカレーを
食べてたいんですが
水野さんに
レシピは所詮開発者の好みですよ。
自分好みのカレー作りたくないですか?
新刊『スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』
に書いてあるスパイスパズルのお話をしますって言われたら頑張っちゃおうと思うわけです(^^)
スパイスの配合を考える。
醍醐味ですよね(^^)
水野さん好き過ぎて
&
スパイス面白過ぎて
&
アレルギー持ちで化学調味料むり
&
レシピの言う通りにやる素直さがない
ので
特にカレー以外の料理は
自分なりにスパイスを使用してきましたが
スパイスパズルのお話を聞いて
なかったことにしよう(^^)
と
改善点がわかりました。
方向転換の行く先が見えました。
パズル、パズル
スパイスパズルです。
何にでもメソッドってあるんだなぁ…
気になった方は
『スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』
を読んでください!(^^)
BOOKMARKETを楽しんだあとは
インドカレー夢屋
先輩にモンスナックに続き
夢屋も紹介出来て嬉しい(^^)