8/10(水)稲毛朝活部の学び
今回は特別編ということで「オハナナ」朝活ということでいつもの稲毛駅前ココスの場所を変更してシェアサロンにて江戸カフェをテーマに日本食文化研究料理家のもりおかまりこ先生のお料理を食べつつ、会を行いました。
オハナナシェアサロン
http://ohanana.com/
もりおかまりこのやまとなでしこ食堂
http://ameblo.jp/mariko-mirai/
テーマは食に関することで「食事に関する豆知識」でした。
私がお話の中で感じたことは、江戸時代における科学的なデータが無い時代に昔から体にいいと伝えられている食べ物や、知恵袋的な言い伝えは本当にたいせつなのだなぁと。
こういうのとか、今の大人でもできないと思うけど、食生活や必要にかられた時にはできるわけで、洋食信仰が蔓延する昨今においては和食の見直しというのも大切なのではないかなぁと思った次第です。
特別編は何か月に1辺はやると面白いですね。
ファシリテーター変えるのも面白いので、年間で参加回数の最も多い人に進行をお願いする回なんかがあっても良いですね。
最近でいうと安さんかな??
朝活でもいろいろな企画をしてみたいですね。
コラボしたい方、募集しております。
(参加経験のある方に限ります)
#朝活 #ファシリテーター #コラボ #食事 #料理 #江戸時代
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?