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旬な果物との出会い

最近、季節の旬な「果物」に今まで以上に敏感になった気がする

そもそも果物は大好きだけど
今しか食べれない!となると手が伸びてしまう

そうなった理由の一つは生産者さんと少しお近づきになれたこと
もう一つは相方の思考の変化

仕事がらみで地元の農家さんとたまに接点がある

地元は特に桃といちじく、トマトの産地
といっても、他の地域に流出するくらいの馬力があるわけでなく、地元の人間ですら、お目にかかれないこともある それほど生産数が少ないのだが、ありがたいことに、ちょこちょこ手に取るチャンスがある

品種は同じなのに作り手によって、形や味も違うのがおもしろい

今年も桃を堪能し、いちじくはジャム、コンポート、ドライいちじくを作り、もちろん、そのままでもおいしくいただいた

ドライいちじくと、くるみでパンも焼いた
コンポート、アイスと一緒に

そして相方の思考の変化。思考なのか、嗜好なのか 笑
昔からそんなに果物には執着のない人だったのに、ここ数年、おいしい果物に当たっていることと、お酒といっしょにいただくことを覚えたせいか、以前に比べてとても前のめりになった

私としてはうれしい変化
心置きなく好きな果物がたべれるからだ

いちじくは生ハムで、ワインといただくのにハマり、いちじくがあるから、ワインを飲もう!となるわけで。。。

チキンとポムアンナ(じゃがバター)そしてマスカット&ピオーネ
ボトルの写真がない…笑 シャンパンとマスカット、最高の組み合わせ

最近はシャインマスカットをワインを飲みながらいただくことに最高の幸せを感じている
つい最近、美味しくて安いシャインマスカットを求めて、相方が出張に行った先の道の駅でマスカットを買ってきてくれた 

まだまだ美味しいものがたくさんでてくる、実りの秋が近づいてきた
私の胃袋はますます騒がしくなりそうだ

#おうち居酒屋やってみた
#果物
#いちじく
#ワイン
#マスカット



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