ショートショートお題『心お弁当』
「オベント、アタメマスカ?」
マニュアルどおり毎回聞くが、半分くらいの人がそのままでよいという
ヤンはそれが不思議だった
きっと家に帰って温めて食べるんだろうと思っていた
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ある日の休憩時間、店長のノダさんが店の弁当を食べている
冷たいまま、食べている
「テンチョさん、何故アタメナイノ?」
「ん?オレは、弁当は温めない派。おかずの生野菜とか熱くなるの嫌だし」
「中国デハ、必ズ、ゴ飯アタメルヨ。冷タイは刑務所ダケ」
「そうなんだ。日本でも冷や飯を食うなんて表現あるな」
「でもね、一度、弁当とかおにぎりとか冷たいままで、米粒を噛みしめながら食べてみてみ。日本ではね、米粒それぞれに7つの神様が宿っているから大事に噛んで食べろって言う。そうすると冷たくても美味い」
ノダは、日本文化の蘊蓄を垂れてやろうと、うろ覚えの、幼い頃に田舎のばあちゃんがよく言っていたことを付け加えた
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ある日、ヤンはバイトから廃棄対象のおにぎりをもらって家路についた
いつもなら電子レンジで温めて食べるのだが、ふと店長の言葉を思い出し、冷たいまま食べてみた
ヤンが知っている、冷たいご飯が放つ、ふんとする変な臭さはない
ごはん粒をひとつひとつ、噛みしめてみる
7回噛みしめるんだったかなと、7回づつ
すると、じゅわじゅわと甘みが舌の上に広がってくる
米粒の心(しん)に隠されていた旨味が放たれる
それが、ヤンの大好物のおかかの魚の旨味をさらに引き立たせた
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