見出し画像

#100 発酵ピクルス作ったよ

こんにちは!こうへいです!


去年の11月2日か3日かな。兵庫の篠山にNIPPONIAの視察に行って思うことがあり、このnoteを始めてから4ヶ月半、なんだかんだで100投稿まできました。


まだまだ定まっていないこともあるし内容も日記みたいのも多いけど、一歩ずつでも進んでいきたいと思っています。


今日は、発酵ピクルスというものを作ってみました。

参考にしたのは菌活YouTuberことモテ菌さんのYouTube動画



そんなこんなで買い出しに。

家には食材も調味料もほとんど無いから、0から準備だな。

先日、和歌山県田辺市の視察に行った時にアテンドして下さった田上さんからいただいたロマネスコも入れてみました。

軽く湯がいたのつまんだけど美味しかったー♪

あっという間に出来上がり!

後ろには、紀州備長炭を入れた仕込み水
コンブチャとおうちヨーグルトも仕込んでますよー

だいたいピクルスが出来上がるまでに7日くらいかかるみたいなんだけど、2週間くらい経ったのが美味しいみたい。

楽しみに待ちましょう!


次は手づくり納豆か、スパイスだけのカレーを作ろうと思います♪



twitterフォローありがとうございます。



#繋げびと
#つなげびと
#モテ発酵食
#発酵美人
#発酵男子
#菌活男子
#和歌山古民家
#串本古民家
#串本オーベルジュ
#古民家オーベルジュ
#古民家リノベーション
#和歌山パワースポット  
#和歌山ダイビング
#串本ダイビング
#NIPPONIA串本
#kushimoto
#kumano
#kodo
#nachi
#熊野古道
#熊野海道
#和歌山絶景
#橋杭岩





いいなと思ったら応援しよう!

しんたに@浅草スパイスカレー
いつもお読みいただきありがとうございます。