炊飯器で 五目豆
私の作り置きシリーズ①
久しぶりに作りました。
20代30代のころ、ダイエットと節約目的でよく作っていたレシピです。
さて。実は今回から保存できる作り置きレシピを中心にしたいと思います!
毎日3回おかずを数品イチから作るのって大変ですよね。
作り置き。これも自炊です!
今回は私のいつもの作り方をご紹介します。
私はいつも乾燥大豆を使用しています。
乾燥のほうが大量に作れておすすめですが、水煮の大豆でも簡単にできます。
材料 乾燥大豆(市販の一袋から半量使用) 人参 こんにゃく 干ししいたけ ごぼう
調味料 干ししいたけの戻し汁 しょうゆ 砂糖 しょうがチューブ少々
乾燥大豆もどすの面倒じゃない?という方に。
私は炊飯器でほったらかしてゆでます。
乾燥大豆は一晩水につけて冷蔵庫に保管すると、このように戻ります。
もどした大豆を炊飯器に入れ、白米コースをスイッチオン。
その間にほかの具材を1センチ角にカット。
豆を炊飯器から出し一度ゆでた水をきって、改めてすべての具材を炊飯器へ。
調味料を入れ、具材が柔らかくなるまで煮て完成です。
今回は袋入りで市販されている半量を使用したため、半分はこうして冷凍します。ほかの料理にすぐ使用可能です。
ほったらかしなので空いた時間に他の家事ができます。ぜひおためしください!