栗の話
全く麹とは関係なくてすみません。
皆さん、栗はもう食べましたか?
ウーランでは
毎年、渋皮煮を販売しています。
昨年は🌰が不作だったので
少ししかできませんでしたが
今年は豊作なのか
既に7キロ剥きました。
渋皮煮が欲しい〜との声 を頂き❤️
我ながら頑張りました。
もくもく無心に剥く時間は
好きな時間⏰
🌰って鬼皮(甲羅)を剥くと
実際に商品になるのは
どれくらいだと思いますか?
今回は7キロ仕入れて
剥いた上がりは5キロでした💦
30%近くはロスになるんですよね😢
でも🌰の鬼皮は色素が強くて
染め物に使えると思うのです。
もう既に使われてるかな?
手先や剥き仕事に使った布巾は
漂白しても色素が抜けません。
塩素系、酵素系の両方を試しても
抜けません。
栗の鬼皮
何かしらの使い道があれば
尚更、剥き仕事が楽しくなるなと
思った今日この頃…
まだ🌰食べてない方
ぜひウーランへお立ち寄りください。
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