【レシピ】大根菜ご飯
大根菜を使った混ぜご飯、通称"菜ぁご飯"のレシピを母から伝授してもらったので、記録しておきます。
このレシピの一番の鬼門は、大根菜の入手でしょうか。
我が家は例年、畑に植えた大根から摘み取っています。
材料(2人分)
大根菜 : 100g〜150gくらい(てきとうに)
ご飯 : 1合
顆粒だし : 小さじ1.5
みりん : 大さじ1
味噌 : 大さじ1
作り方
大根菜は洗いながら、不要な二葉と根っこを取り除く。
※二葉は普通に食べることができるかもしれませんが、うちでは取っています。その辺はご自由に。
大根菜を適当に切る。
鍋に油をしいて、大根菜を入れる。火力は中火。
顆粒だし小さじ1.5、みりん大さじ1を入れて、さっと混ぜて、しんなりするまで煮る。(3分くらい)
味噌大さじ1を入れて混ぜる。
少し水分を飛ばしたいので1分くらい煮る。
(べちゃべちゃ具合によって煮る時間は調整)
↑くらいになったら火を止めて、ご飯1合分を入れて混ぜる。
完成!
味噌の風味がほんのりで美味しいです。
大根菜はクセがなく食べやすいです。