【レシピ】鶏肉とうずらの卵のいい感じにおいしい料理
母がたまに作ってくれる料理のレシピを伝授してもらったので、noteにまとめておきます。
やわらかい衣が美味しいです。うずらの卵もいい味出しています。
ぜひ作ってみてください。
材料(4~5人分)
鶏もも肉 : 500gくらい
うずらの卵 : 1パック
(A)しょうゆ : 大さじ2.5
(A)料理酒 : 大さじ2.5
片栗粉 : 適量
(B)水 : 100ml
(B)砂糖 : 大さじ1
(B)しょうゆ : 小さじ2
作り方
うずらの卵は茹でて殻をむいておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ボールに切った鶏肉と(A)を入れて30分くらい漬ける。(たまに混ぜる)
料理用バットに片栗粉をしいて、漬けておいた鶏肉を入れて全体に片栗粉が付くように混ぜる。(つけ汁は入れない。)
油で揚げる。 いい感じの色になるまで。(火が通れば何でもよい。)
鍋に(B)を入れて沸騰させる。
うずらの卵と揚げた鶏肉を入れて、とろとろになるまで炒めて(1分くらい?)完成。
やわらかくとろとろしていて美味しいです。
冷めると違う食感になって、それもまた美味しいです。
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