スパイシー Tex-Mex チキンライス
6人分
鶏胸肉 6切れ
タコシーズニングミックス(ケイジャンシーズニングやアドボシーズニング可) 大さじ2
塩 小さじ1
クミン 小さじ1/2
カエンペッパー 小さじ1/8
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1個
ニンニク 4片
ハラペーニョ 2個
バスマティライス 360cc
ターメリック 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ2
テキーラかワイン 60cc
ダイストマト缶 400グラム
ピーマン 2個
1.鶏胸肉を細切りにします。ボールにタコシーズニング・塩・クミン・カエンペッパーを入れて混ぜ合わせます。鶏胸肉をボールに入れて、シーズニングをまぶします。
2.フライパンでバターとサラダ油を溶かして、中火で鶏胸肉をこんがりと焼け色がつくまで8〜10分焼きます。フライパンから鶏肉を取り出します。
3.フライパンに玉ねぎ・ハラペーニョを加えて、しんなりしない程度に、食感を残した程度に軽く炒めます。
4.炊飯器に鶏肉・テキーラ・トマト・炒めた野菜を入れて、水分を白米を炊飯する時と同じ量まで足します。さらに、1合につき50cc水を加えます。炊飯器のスィッチを入れて、ご飯が炊けたら、混ぜ合わせていただきます。
ヒント💡
シュレッドチーズをのせる。