【ズボラさん必見】材料たったの2つで〇〇ヨ〇グ〇ト
今日は朝からツイてる
エロめなクミです。
朝イチでdocomoの解約をしようと
待ち覚悟で電話したら…
なんと数秒でオペレーターさんと繋がった‼️
いぇいー( *ˊᵕˋ)ノ
はい、たったこれだけです(笑)
そんなことより早く本題に入れ‼️って?
では、お待たせいたしました(笑)
【材料たったの2つ】〇〇ヨ〇グ〇ト
まずは〇〇ヨ〇グ〇トって
なんやねん‼️ですが
【豆乳ヨーグルト】です♡笑
豆乳ヨーグルトもいろいろな
作り方があると思いますが
チョー簡単です👍
CGCの回し者ではありません。
《材料》
★レーズン(オイルコーティングされていないもの)
★無調整豆乳
分量は適当なんですが(笑)
今回わたしはお試しだったので
レーズン…20㌘程度
無調整豆乳…200㌘(=200ccなの?)
これで作りました
最初は常温に半日ほど置いてたけど
なかなか固まってこなくて💦
けど、なんとな〜く
固まりつつある気がして
無謀にもかき混ぜてみました(笑)
そしたら、レーズンの周りに
豆乳の塊らしきものがついてたので
これはイケるのか?と思い
ヨーグルトメーカーで加温することに☝
40度で10時間セットし、就寝😴
今朝、見てみると〜〜
見事に固まってるじゃな〜い‼️
見ただけで固まってるの
わかるーーー‼️
肝心なお味も
いいんじゃないの💓💓💓
なんでレーズンだけで
豆乳ヨーグルトに???
どうも果物や野菜には
もともと菌?酵母?が
しっかりついているらしく
(人間で言う常在菌みたいなもん?)
その自然のチカラを借りて
固まるようなんです
レーズンの菌は強いって
聞いたことあるので
手始めにやるのは
レーズンがいいのかな…っと☝
自然のチカラに
圧倒される日々です‼️
またこれからもドンドン実験(笑)して
成功談だけでなく
失敗談もシェアしていきますね💓
あ、材料はできれば無農薬、低農薬の
ものがいいようです
農薬によって、チカラを借りたい菌が
弱くなっていたり
菌自体がほぼ活動出来ない状態に
なっていたりするようなので…
ではでは、次回の投稿もお楽しみに〜🍀
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