「美味しくなければ、意味がない」 反後のブログ
とうとう全国でただ1か所となった、
海の農薬をいっさい使わない(無酸処理)海苔の
「手漉き天日干し体験」にお客さまと行ってきました!
海苔は生きている。
海苔本来の成長を大切にしている。
出水では、誰1人も酸処理を行なっていない。
それが自然だから、
「養殖」という方法だからこそ、海苔網を海の中につけっぱなしで海の干満を無視した安易な方法で(非干出法)効率を求めずに、収量も少なくなる、病気もかかることも「それも自然と受けとめている」
島中良夫さん、68歳
ベテランだからこそ、収量の上げ方も熟知している。
しかし、どの方法も美味しさが損なわれる。
「海苔本来の味は、甘い。うまい。」
それを知ってほしい。それを食べてほしい。
島中さん親子の思いは、海苔の味として受け継がれている。
今回、小さな子どもたちから、大学生、親子でご参加いただきました。島中さんが用意してくださった、おいしい海の幸を堪能。
出来たての海苔をみんなで「おいしい!」っていただきました。子どもたちはおいしくて、おいしくて、海苔を何枚も何枚も食べていました😄
手漉き天日干しも、海苔巻きも、みなさん初体験を大喜びで楽しみました🤙
自然栽培お茶の桜の園 松本和也さんも駆けつけてくださり、さらにコミュニケーションが深まりました。
産地もお客さまもそして私たち流通も心も、お腹も、大満足の1日でした💓
島中さんご家族はじめ生産者の皆さま、そしてご参加いただいた皆さま、ほんとうにありがとうございました🙇♀️
島中さんの無酸処理海苔はピュアリィオンラインショップにて販売しております。
「海苔本来の味は、甘い。うまい。」ぜひ、ご堪能下さい。