【里芋レシピ】福元さんのあっさりとした優しい甘さの自然栽培里芋! 7 根ざす生き方(ルーツピュアリィのブログ) 2023年9月7日 18:16 こんにちは!ルーツピュアリィの原です!今回は料理好き男子の私が一押しの里芋をご紹介!😁✨自然栽培里芋(石川早生)(福元さん)内容量:1kg/5kg/10kg特徴 :鹿児島県南さつま市の福元さんが作っていて、一切の肥料を使わず、種と土と太陽と雨で育った自然栽培里芋は、ネットリとした食感で自然の甘みを感じます。福元さんが、収穫したてを出荷されます。里芋は石川早生と呼ばれる品種で皮ごと蒸したり茹でるとツルっと皮が簡単に剥けやすいです。福元さんの優しい想いが詰まった、大変貴重な自然栽培里芋です。※詳しい説明はページ下部の商品リンクからご確認下さい。自然栽培里芋(石川早生)私が実際に福元さんの里芋を食べて見て、とてもあっさりとした味わいで、噛むと里芋の優しい甘さを感じます。味が淡白なので色々な料理に使って頂けます。炒め・煮物・蒸し物・揚げ物にしても美味しいです。😋✨里芋と人参のきんぴら材料 :里芋(適量) 人参(適量)調味料 :醤油(少々) 塩(少々) 砂糖(少々) いり胡麻(少々) トウガラシ(お好み) ごま油(少々)作り方 :①野菜を細切りにする里芋、人参を皮をむき細切りにする。(人参は皮つきでもOKです)②炒めるフライパンにごま油を引き、トウガラシを入れ①加えて炒める。③味を調える里芋に火が通り人参が少ししんなりしてきたら調味料を加え、お皿に盛りいりゴマを振りかけて完成!ポイント:里芋に火が通りやすいように細切りにするのがお勧め!ごぼうのきんぴらと違いシャキシャキ感は強くありませんが、ほくほくした里芋と人参の歯ごたえが最高です。少し濃い味にして頂くとご飯がすすみます😋里芋と人参のきんぴらひき肉と里芋の煮物材料 :里芋(適量) 鶏ひき肉(適量) 生姜(少々) 水(適量)調味料 :麺つゆ(少々) 白だし(少々) 塩(少々) 作り方 :①野菜の処理里芋は皮をむき、生姜はみじん切りにする。②炒めるフライパンにごま油を引き、鶏ひき肉とみじん切りの生姜を炒める。③煮る②の中に水、里芋、麺つゆ、白だしを加え煮詰める。④味を調える里芋に火が通り、煮詰まってきたら塩や麺つゆ、白だしで味を調え完成!ポイント:里芋の優しい甘みを感じられるように薄味にして、お肉は臭みの少ない鶏ひき肉がお勧め!甘みがあるのがお好きな方は砂糖を少し加えても美味しいです!😄🎶ひき肉と里芋の煮物自然栽培里芋(石川早生)(福元さん)を是非お試し下さい!! 【今期初入荷!】自然栽培里芋(石川早生)(福元さん) ※無選別でのお届けとなりますので、大きさや形に個性がります。ぜひその個性もお楽しみください。 鹿児島県福元さん online.rootspurely.com 800円 Root's Purely | ルーツピュアリィで購入する ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #レシピ #フード #フードエッセイ #メニュー #自然栽培 #里芋 #ピュアリィ #ルーツピュアリィ #自然栽培野菜 #里芋レシピ 7