タイのカラダに良いモノ⑧食用ほおずき
今日から12月、すっかり乾季に入って朝晩涼しいでございますわね
写真がアップ過ぎてわかりにくいですが💦 そろそろほおずきの季節になりました タイ語で「トーンテンファラン」โทงเทงฝรั่ง
日本ではほおずきって観賞用で中身を出して、ブーブーと口で鳴らす感じでしたが(昭和だなぁ)今どきは食用で甘酸っぱい美味しいものとなっています 初めて食べた10年前ほどは、タイの人にもまだまだ馴染みがなく私の周りのタイのおばちゃんも食べたことない人がほとんどでした ゆえに名前を聞いても知らない・・・ってことでしたが、ここ数年あちこちで見かけるようになりました 独特の香りがするので家に置いておくと「?なんだこの匂い」ってなります 私は鼻が犬並みなのでそう感じるのかもしれませんが
食べると濃厚な甘酸っぱい、甘いトマトのような、似た味がないので説明ができませんが美味しいです
そうそう、効能はとにかく素晴らしいのでまとめてみました
女性に不足しがちな鉄分が豊富なので貧血予防、赤血球の合成やコラーゲン生成にも役立つと
抗酸化作用のあるβ-カロテンが含まれており、活性酸素を除去しアンチエイジングや生活習慣病・がん予防に期待かかっているらしい
脂肪肝改善に効果的なイノシトールもあり、コレステロール値を下げる働きもあります
ビタミンAは活性酸素の発生を抑え、動脈硬化や心筋梗塞、がんのリスクを下げます
ビタミンCはコラーゲン生成に欠かせず、免疫力の維持にも役立ちます
ナイアシンは脂質や糖質の代謝を促進し、二日酔いの予防効果もあります
とまぁ、私には美味しいだけでなく色々ありがたい栄養があるってことです
食べすぎは何でも良くないので1日10粒くらいを目安にぷちっとぱくっと楽しんでおります 食べたことあるかなぁ 好き嫌いのはっきりするフルーツかと思います(笑)
12月も張り切って年の瀬まで楽しみましょう