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食習慣の違いに驚いた

今日はこれから大阪へ向かいます。
以前亡くなった親の慰霊というか、仏教なら墓参りなのでしょうが
我が家は仏教ではなく、共同の納骨堂に眠っているのです。

大阪には本当に数年振り。
最後に行ったのは10年くらい前じゃなかったかと思います。
、、、で、思い出すのは食習慣というか、食事に関する常識が地方では
結構違うので、昔はけっこうビックリしたもんです。
まぁ、大阪に限った話ではないんですけどね。


名古屋での出来事

昔、出張で名古屋に行ったときのことです。
新幹線を降りて、現地へバスで行こうと思いバスターミナルへ向かいました。
バスターミナルのそばに喫茶店のようなお店があったので、
昼時でもあるし、「ランチ」 の看板につられて入店しました。

その時は腹に入ればなんでも良いと思ったので、表の看板に出ていた
ランチセットを注文。
しばらくするとお店の奥様(やや年配)がランチを僕のテーブルに運んでくれました。
トレイには、皿に盛られたライス、別の皿にスパゲッティ(多分ナポリタン)それと味噌汁、小皿に漬物。

え? えっ??  と思い、奥様に聞きました。
「スパゲティをおかずにご飯を食べるんですか?」
と僕が聞くと、奥様は、
「はい、そうですよ」
と、そんなの当たり前だろとでも言わんばかりに怪訝な顔で答えました。

生まれは九州ですが、小学生になる前から長く千葉に住み千葉で育った
僕には、こういう食事はしたこともないし見たことがなかったので本当に
ビックリしたものです。
後で人に聞いたら、どうやら中部から関西方面の人は普通なんだそうで、
まぁ、そういう僕も若い時には腹を満たすためだけの目的でラーメンライス
ってのは食べましたけどね。
やっぱり、ライスにスパゲティは今も僕の生活にはありません。

初めて大阪でうどんを食べた時

これも出張での出来事です。
大阪出張のときに、新大阪の駅で立ち食い蕎麦屋に入り、うどんを注文しました。
出されたうどんを見てびっくりです。
「え?うどんのつゆが透明じゃん?」
見た瞬間は、味がないんじゃないかと思いました。
だって、東京で食べる蕎麦もうどんも、つゆは真っ黒で丼の底どころか麺も見えませんからね。
ところが大阪のうどん、丼の底が見えるくらい透明で、つゆと言うよりはお湯なんじゃないかと思いました。
でも、食べてみたらしっかり美味しかったんですけどね。

後になってから、子供の時に父親が話していたことを思い出しました。
まだ小さかった僕を連れて九州から千葉へ引っ越してきた時、蕎麦屋で関東の蕎麦を始めて観てびっくりしたそうです。
つゆが真っ黒なので、醤油の中に麺が浸かってるくらいに思ったらしいですね。
麺が見えないだけに面食らった(笑) って感じではなかったでしょうか。

カレーライスにはソース

僕は両親が福岡なので、子供の頃は福岡弁で育てられました。
家での食事も九州の習慣に倣ったものが多かったですね。

母親は魚屋へ買い物に行った時に、店の主人に
「こん サバは 生で食べれると?」
するとお店の主人、
「サバが生で食べられるわけないでしょ?」
と、半分キレ気味に言われたらしいです。
九州では生で食べることもあったらしいですからね。
アニサキスのリスクは凄く小さいそうです。

で、どこの家でもカレーライスが食卓に出ますし、カレーライスが嫌いな子はいません。
我が家ではカレーにブルドックソースをかける習慣がありました。
これはどうも九州では普通にあることのようで、決して我が家だけが特別ではなかったようです。

同郷の、とある知り合いが東北地方かどこかへ旅行した時に、
街の中の小さな食堂で食事をしようと入店し、カレーライスを注文しました。
何の気なしにテーブルの上に置いてあるソースをカレーにかけていたところ、店の主人にその光景を見られ、
「ウチのカレーがそんなに不味いなら食わなくていいから帰ってくれ」
と言われたそうです。
そうなんですよね、関東以北では恐らく、カレーにソースをかけるなんて習慣は多分ないのだろうと思います。

ちなみに、大人になってからの僕は、カレーにソースをかけたことはありません。

粉もんとご飯

ここまでの話の通り、僕は九州の食文化で育ちましたが、いつの間にかすっかり関東の食文化になってしまっているので、関東以外の食文化や食習慣というものを知りません。

僕の子供が小学生の時には町の少年野球チームで一緒に野球をしていたので、同じチームの他のお父さん達ともよく世間話をしていました。
ある日、お好み焼きをおかずにご飯を食べるという話になった時、
「いやぁ、お好み焼きはおかずにはなrないでしょ?
    お好み焼きに限らず、たこ焼きもそうだけど、粉ものはそれだけで食べる 
    もので、ご飯のおかずにはならないよね」
それを聞いた大阪出身の人が、
「なんで関東の人はみんなそうやって粉もんをおかずにできないって言うの 
    かなぁ?
    粉もんは絶対にご飯のおかずになりますよ。おかずにならないなんて絶対
    おかしい!」
と主張しておりました。

そういうものなのか・・・
まだまだ世の中を知らないなぁと。

明日、大阪で粉ものをおかずにしてご飯を食べてみようかと。

ちなみに、大阪ではたぬき蕎麦を頼むと、天かすではなくお揚げの乗った蕎麦が出てくるそうです。
検証して来ようと思います!

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