2023/9/26

お誕生日パーティーのBBQに誘ってもらった。
プレゼントも用意できていなければ食欲が皆無なので一瞬行くか迷ったけど、
人数のいるBBQだとあんまり食べてなくてもバレないかと思って行くことにした。

車だからノンアルコール。
お肉が焼ける。野菜も焼ける。勝手にお皿に乗せられなくて一安心。
少しだけ食べてみんなと話していると、サプライズで手作りラーメンが目の前で調理され始めた。
なんと…これはずっと食べたくて恋焦がれてきたラーメン。
プロのフォトグラファーが本気で作っているラーメン。
やっとお会いできて光栄です。食べきれないかもしれないのが辛い。

まずは主役の分を作り始めた。
さあご覧あれ!と意気込んだ湯切りは盛大に麺が宙を舞い、一本残らず地面に落ちてしまった。巻き起こる大爆笑と大絶叫の店主(?)
ここ最近大笑いをすることがなかったから、心から笑えて、しかもくだらなくてなんだか少し泣けてきた。
リベンジの湯切りは信じられないくらい弱気でコンパクトで、この時に収めた動画はいつみても笑える。

数人の手に渡り、ついに私の分が届いた。
キラキラに透き通ったスープにジューシーそうな豚バラのチャーシュー。自家製の半熟煮卵、炙った海苔、細かく刻まれた白髪ネギ、メンマ。
まじまじ見つめていただきます。と深々拝む。
まずはスープ。

うまあ。

たぶん次に麺を食べたんだろうけど、スープを飲んでからをあまり覚えていない。
一杯食べ切れるかな。とか豚バラで気持ち悪くなりそう。とかそんな心配はあっという間に払拭されて、いつの間にか夢中で食べていた。
周りはもっとこうすればいいんじゃないかってアドバイスしたり、発展途上のラーメンとして意見を言い合っていたけど、純粋に美味しいと思えて体にするする入ってくる食べ物が久しぶりだったから、感動しながら1人黙々と啜った。
あんなに食事に怯えていたのが嘘かのように完食。
心も体も温まって、ラーメン鉢に残ったスープのキラキラをしばらく見つめていた。
また食べたいなあ。
お誕生日会だということをすっかり忘れて楽しんでしまった。申し訳ない。


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