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2023/10/7

一気に冷え込んで参ってしまう。

17時に小さなおにぎりと少しの味噌汁を食べたけど、
流石に21時にはお腹が空いている。

冷蔵庫の中身を思い出す帰路

寒いから生姜がいい
確かきゅうりと茄子があった
生姜と味噌で炒めて、
スープは簡単にもずくと卵

決まり。

帰ったと同時に服を脱ぎ捨て髪を束ね手を洗い、
鍋に水を入れて沸かす。
きゅうりと茄子を洗ったら乱切りにして
フライパンに油を入れ火にかける。

鍋のお湯が沸いたらカップのもずくをそのまま放り込む。弱火。

フライパンの油にたっっぷりの生姜をすりおろす。
チリチリ。いい音いい匂いがしてきたら
きゅうりと茄子を入れて火を通す。

盛り付け用のお皿に直接、
味噌、味醂、醤油、酒を入れて味噌が溶けるまでよく混ぜる。
溶けない。まあいい。

もずくが沸騰した鍋に卵を割って、
かたまりのままにしようかちょっと迷って、
やっぱり少しかき混ぜる。ちょっと火を強める。

きゅうりと茄子がいい感じに焼けたので
さっきの調味料をジャー。

もずくの味見をするとほんのり三杯酢味。ほぼ無味。そりゃそうだ。
お酢をドボド。くらいいれる。酢味が好き。
味噌炒めがあるのでスープの塩はほんのちょっと。
薄味に。

味噌の焼ける良い香りがしてきたのでお皿に移す。
スープもいれる。作りすぎてたぷたぷ。

この間10分もなかったと思う。
脳内ミュージックは3分クッキング

ちょっと入れすぎた酢にむせて、
たっぷりの生姜で温まる。

誰のものでもない自分の為のごはんは
適当にできてちょうど良い。

食器を洗ってお風呂を沸かす
さあ、夜のはじまりだ。

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