見出し画像

【飲食業界ニュース(9/4-9/8)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

こんにちは。hibana編集長の本橋です。
毎週土曜日は今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的な感想も添える場合もございます。)
目に付いたニュースがありましたら、気軽に読んで頂ければ幸いでございます。

飲食業界の今週のトピックス(9/4-9/8)

良品計画/料理が主役になる食器「日常の器」発売

飲食店のマーケティング支援を行う中、写真撮影、動画撮影のディレクションの機会も多いです。料理、盛り付けによって見え方は変わりますが、その中で『器』もこだわらないといけない要素の1つですね。

セブンイレブン/商品デリバリー「7NOW」アプリを開始

Uberをはじめ、デリバリーサービス事業者は従来のフードデリバリーから様々な商品のデリバリーへ移行しています。小売業も同じく、配達を強化しており、コロナ禍で話題になったフードデリバリーから『ラストワンマイル』の競争が激しくなりそうです。

バンダイナムコ/ガシャポン専門店が国内100店舗達成

小規模の空きスペースから、大型商業施設内の通常テナントまで、ガシャポンスペースを至るところで見かけるようになりました。子供のおもちゃから大人まで楽しめるグッズになり、市場が拡大しています。

JAXAがうなぎ蒲焼を日本宇宙食に認証、古川聡宇宙飛行士と共に宇宙へ!

日本の伝統食の1つ「うなぎ」このような世界も注目する舞台を活用することで、世界に日本食の魅力を発信していくアイデアはとても面白いと思います。

【新発売】ブランド累計販売66万食「Fun Fiber」人気のグラノーラの新味「アップルグラノーラ」

以前から注目されていたグラノーラ。最近のスーパーでは、グラノーラで1棚とっているところをよく見かけます。現代人の日常食になりつつあります。

食堂運営会社「ホーユー」破産申請へ 全国で事業ストップし混乱 社長「物価高騰で給食、寮食は破綻する」

日本における「食ビジネス」の価値を高めることが、早急に必要であることを再認識するニュースです。

認知から購買促進、さらに喫食体験まで!『DELISH KITCHEN』が『食べログ』と連携し、共同ソリューション「おうちで作れる!百名店レシピ」の提供を開始

リテールメディアの促進、有名シェフのレシピがオープンになることで、食の活性化につながるように思います。

【2023年】お取り寄せスイーツ・お菓子のおすすめランキング32選。LDKとプロが人気商品を徹底比較

お取り寄せスイーツのトレンドはチェックしておきたいところですね!

恵比寿ガーデンプレイス/飲料用容器シェアリングサービスの実証実験

サスティナブルへの取り組みが加速しています。これからのビジネスモデルには必須要素になりますので、チェックしておきたいところですね。

今週1週間のニュースまとめ

今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。
DX、動画、サスティナブルなど現在のビジネスに欠かせないワードが入ったニュースが多かった印象です。また、飲食業と小売業の境界も薄れ、両方の要素を兼ね備えた店舖やサービスが増えているようです。飲食業界では、DXが推進され、新しいサービスモデルへの挑戦や物販への進出にも積極的になる必要がありそうです。
引き続き、飲食業界関連の最新ニュースをご紹介していきたいと思います。
宜しくお願い致します。


フードビジネス応援メディア「hibana」

フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。




いいなと思ったら応援しよう!