
【飲食業界ニュース(1/6-1/10)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
直近1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新店舗情報】【新商品情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、情報を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(1/7-1/10)
新店舗情報|<ただ辛いだけじゃない、旨さに痺れる薬膳火鍋>火鍋新業態「担担辛辛」が2025年1月池袋にニューオープン
スパイスへの注目度が年々高まっていますね。
最新情報|GYRO HOLDINGSの事業会社であるファイブ.シーが「アガリコ餃子楼」のFC本部を譲受、FC事業へ本格参入
最新情報|サミット 服部社長/25年度も「生きる糧を分かち合う店」推進、新人事制度を開始
新店舗情報|横浜ポルタ/すし・天ぷら・うなぎの「江戸前横丁」1/20オープン
寿司・天ぷら・うなぎの和食の人気3業態がそろう店舗、注目ですね。
最新情報|2025年豊洲市場マグロ初競りONODERA GROUP が一番マグロ(276kg)を2億700万円で落札!
毎年恒例のニュース。企業のPR効果が計り知れませんね。
最新情報|厚切り牛たん専門店【牛たんの檸檬】が出店を加速。2025年3月初旬、有楽町に4号店オープン決定!総本店新宿に続き、大阪難波、東京浅草店もインバウンド中心に賑わう
最新情報|松屋「牛めし類」40円引きキャンペーン開催、1月14日から全品・全サイズ対象に実施、「牛めし並盛」は430円→390円
最新情報|すかいらーく“新春”「お年玉クーポンキャンペーン」1月7日から開催、12ブランド53種のクーポンを配信、ガストでは対象メニューの税込300円引きクーポン、バーミヤンでは「本格焼餃子」半額など
最新情報|スシロー×サンリオ「シナモロール」コラボ1月8日開催、限定マスコット・ファスナーポーチ・ピック付きのメニュー販売
推し活が定着した今、人気キャラクターとのコラボ施策はてっぱん販促になりますね。
最新情報|スシロー2025年“すし初め”フェア開催、「大切り中とろ」100円~、「濃厚うに包み」120円~で販売、「和牛さしとろポン酢ジュレ」や“太閤”監修「鶏ももの唐揚げ」なども
新商品情報|ミスド『ピエールマルコリーニ』と共同開発したドーナツを発売、フィナンシェのようなしっとり食感「ショコラノワール」、サクッとした「ショコラ・ムーファッション」など全5種、1月10日から
新商品情報|マクドナルド 2025年とろけるホットパイ発売、「生チョコクリームパイ」「ホワイトチョコミルクティーパイ」が新登場
最新情報|店の魅力発信する自社サイトを手軽に作れる! 飲食店特化のサイト制作サービス開始【COLLINS×SAN】
リサーチ|【みんなのランキング】冬に食べたくなるアイスといえば?1位は『雪見だいふく』
新店舗情報|海鮮×ワンハンド=すしドッグ!シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」1月15日(水) 有明ガーデンにオープン
新商品情報|丸亀製麺、広島県産浜ゆで牡蠣6個使用の「牡蠣たまあんかけうどん」と特製鴨だしの「鴨ねぎうどん」1月15日発売、一部店舗では鶏天を3個のせた「鶏天ふわ玉カレーうどん」を展開
「カレーうどん」も今後注目ですね。
新商品情報|すき家「黒だれ白髪ねぎ牛丼」1月10日発売、焦がしニンニク香る“黒マー油”使用、シャキシャキの白髪ねぎでやみつきに、フライドにんにくトッピングも
薬味たっぷりの演出は、写真映えもするため、人気メニューになる確率高いですね。
リサーチ|2025年のお弁当トレンド予測を発表~くるめし弁当内で「カレー」の検索数が前年比170%に!~
スパイスカレーの人気が年々高まっている印象です。個性的なラーメン屋が多いように、今後個性的なスパイスカレーのお店は増えていきそうです。
リサーチ|2025年のバレンタインは「手作りチョコ」「推しチョコバレンタイン」
新商品情報|シャトレーゼ 新商品/「チョコバッキー」シリーズから「カジゴン」1/9発売
リサーチ|ラーメン店の倒産/24年は過去最多、人件費・原材料高騰が響く
最新情報|マムズタッチ/25年上期に原宿・新宿・池袋で新店舗オープン、年間30店舗目標
新店舗情報|キルフェボン/5月、名古屋・栄エリアで13年ぶりに再オープン
新商品情報|【やっと、会えたね。】甘酸っぱい再会を果たし、今年もあのコラボがやってきた!「ブラックサンダーと甘酸っぱい再会パフェ」と「ブラックサンダー相思相愛カタラーナ」が登場!
新商品情報|丸亀製麺、290円の子ども向けメニュー「丸亀お子さまもちもちセット」販売開始、ミニぶっかけうどん・うどーなつ・ジュースをセットに
新商品情報|SNSからの席予約機能なども搭載予定! POSと連携したモバイルオーダー発売【東芝テック】
最新情報|タイミー/スキマバイトサービスの登録ワーカー数が1000万人突破
飲食店におけるタイミー利用は欠かせない状況になりつつありますね。
最新情報|セブンイレブン 永松社長/「うれしい値で客数回復、25年度はワクワク感ある販促も」
お値打ち感のある打ち出しの重要性がさらに高まります。
最新情報|ローソン 決算/3~11月増収増益、2年連続で過去最高の業績
様々な商品とサービスを展開するコンビニ。どのカテゴリーの売上が好調なのか、把握しておきましょう。
新店舗情報|カフェ・カンパニー/品川に新業態「WIRED TACOS CLUB TOKYO」2/7オープン
タコスなどメキシコ料理への注目度が高まっています。
新商品情報|神戸新聞社/メディア型ECサイト「いいモノがたり」オープン
メディア×ECはビジネスモデルとしててっぱんです。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のマーケティング&ビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」

▼Webサイトはこちら
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。