【飲食業界ニュース(10/21-10/25)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週は先週ご紹介できなかった分も含め、直近2週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新商品情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(10/21-10/25)
最新情報|コロナ禍で失われた“街の食” を復活させるモバイルレストラン「世界食堂」が誕生
「モバイルレストラン」という新しい飲食体験の提案は興味深いですね。屋台
、キッチンカーなどのアプデートであり、現代の新しい飲食店のカタチとして、今後どのように発展していくのか注目したいと思います。
最新情報|一人でも楽しめる関西の人気居酒屋「大衆酒場 フレンチマン」が渋谷に新店舗、限定のビアカクテルなど提供
フレンチをベースとした大衆酒場が大阪で人気になり、東京出店をされたようです。高級業態の大衆化はわかりやすいお値打ち感の打ち出しが可能で、話題になりやすいコンセプトだと思います。過去、俺のフレンチの成功がありますが、こちらの店舗は今後どのように展開されていくのか注目ですね。
最新情報|セブンイレブン/25年の大阪・関西万博で2店舗オープン、セブンカフェ強化
『好評を得ている「セブンカフェ スムージー」をはじめ、「お店で揚げたドーナツ」「お店で焼いたセブンカフェ ベーカリー」などの出来立て店内調理により、「今食べたい」というニーズに対応した商品ラインアップをさらに強化する。』
この体験価値をどこまで追求できるのか、注目ですね。
新商品情報|城崎温泉駅前「酵餡菓うかわ」から究極のきなこパンが新登場
「揚げパン×きなこ」という商品は現代のトレンドにも沿っており話題になりそうな商品だと思いました。ビジュアルも生ドーナツやマラサダを想起するものであるのも印象的です。『城崎温泉駅前で「出来立ての感動を思い出に」「酵餡菓うかわ」では、焼きたてのパンをその場で楽しんでいただけるよう、城崎温泉駅前での販売を行っています。2階にはイートインスペースを完備しており、出来立てのパンとともに、温泉街の風景を眺めながらくつろげる特別なひとときを提供します。観光の合間や帰り際に、ぜひ立ち寄って出来立ての美味しさをお楽しみください。』という紹介がされていますが、まさに、この体験価値が、外食や商品のマーケティングに最も必要な考え方だと思います。
最新情報|【阪神梅田本店】世代を超えて愛される「純喫茶」の名店が全国から集結します。
「純喫茶」というワードは引き続き、話題性がありますね。
最新情報|【主要CVS4社の24年度上期決算】日販でセブン苦戦、客数減への対応図る、ファミマ、ローソンは過去最高日販で前年比では明暗別れるも、“セブンは依然大差で1位”と強さ際立つ
セブンは徹底的な商品価値の訴求。ファミマ、ローソンは来店きっかけづくりや、店舗の購買体験をアップデートを行っている印象です。物価高騰の中、購入体験に新しい付加価値(購買のワクワク感)をいかに追加できるかは重要になりますね。
最新情報|大阪王将で野菜たっぷりランチ? “ちょっといい”のがこれからの「街中華」 大阪王将 神保町店10/24オープン
『時代の変化とともに“おなかいっぱい”の定義が変わってきました。ガッツリとした茶色い料理だけではなく、「野菜を食べたい」、「いろんなメニューを少しずつ食べたい」という風潮も現れています。そこで、大阪王将新モデルではメニューも刷新。食材に、パプリカをはじめ彩り豊かな野菜を取り入れ、ハーフサイズのメニューも充実。ヘルシードリンクと組み合わせれば、健康的なセットが完成します。』このようなコンセプト紹介されていますが、外食に求めるニーズとして、近年さらにこのニーズの高まりを感じますね。
最新情報|【定食屋 宮本むなし】10/24(木)から秋冬グランドメニュー改定
土鍋のぐるぐる料理は、わかりやすいシズル感と外食の贅沢感が表現できる良い商品だと思います。
最新情報|コーヒー好き1525人のうち83.5%が「香りが華やかになった」と回答「モカブレンド」リニューアル発売!10月22日からモカブレンド購入でコーヒー・カフェラテ30円引きクーポンプレゼント!
コンビニコーヒーは、淹れたての香りが強いと感じてました。そして、それがコーヒーの美味しさや特別感を表現しているようにも感じます。コーヒーの香りはお客様に価値を伝える最も重要なポイントになりそうです。
最新情報|バーガーキング/空き物件情報の募集キャンペーンで全国12店舗の出店決定
話題になった物件募集キャンペーンですが、実現されたそうですね。バーガーキングらしいマーケティング施策が常に話題になっています。バーガーキングの施策も今後注目ですね。
新商品情報|パンチョ15周年・創業祭を開催! ノベルティー付きの創業記念メニュー「家系とんこつ醤油まぜスパ」を11/1に発売
ナポリタンのお店から、創業記念メニューが登場。〇〇専門店が本気で作る〇〇というマーケティングも話題性があり注目ですね。
最新情報|丸亀製麺“初”の全国一斉ご当地企画 全国の麺職人が考案 地域の食文化を活かした47都道府県の『釜揚げうどん』の“つけ汁”が登場!※1 「わがまち釜揚げうどん47」
「麺職人が地域の食文化に敬意を払う」というコンセプトが、うどんの本物感、本気度が伝わるカタチとなり、ブランド価値をさらに向上する企画だと感じました。
最新情報|「赤から」が広島産牡蠣を使った新商品 「赤から牡蠣鍋」を限定販売 全国139店舗で11/1(金)より「牡蠣フェア」を開催 1人前に牡蠣が10個も入った圧巻の牡蠣鍋も!
季節感の感じる、牡蠣鍋は押さえておきたいメニューですね。
最新情報|渋谷スクランブルスクエア/4階に日本初出店の「スミス ティーメーカー」など4店舗新規オープン
ティー専門店が展開が活発になってきている印象です。紅茶市場の今後にも注目です。
最新情報|飲食店での注文体験をもっと楽しくする「ダイニーモバイルオーダー」の利用者が2,000万ユーザーを突破!
ダイニーの利用ユーザーが伸長しているようです。ダイニーに限らず、モバイルオーダーの活用が増加しています。
最新情報|ベーカリーカフェ OUI.(ウイ)が10月29日(火)に京都・河原町にオープン
食品におけるアップサイクルもブランディングに必要な要素になってきますね。
最新情報|『Airペイ』、中小事業者を対象にクレジットカードの決済手数料を2.48%に引き下げ 月額固定費は変わらず0円、12月2日(月)より開始予定
クレジットカードの手数料引き下げは嬉しい情報ですね。キャッシュレス推進による業務効率化は進めていきたいところですね。
最新情報|2025年4月から〈スーパードライ〉など226品目値上げ【アサヒビール】
ビール値上げがは発表されていました。飲食店は対応が迫られます。今後ドリンクメニューにも付加価値追加が必要になります。
最新情報|セブンイレブン/「SIPストア」の成果を既存店に展開、30年度日販3万円増目指す
まいばすけっとの話題が度々出ますが、コンビニとスーパーの機能がある小型店舗が今後注目されていきそうです。
最新情報|モスバーガー×ミスド/ららぽーと新三郷にコラボ店舗「MOSDO!」オープン
ハンバーガーとドーナツの窓口を2つ持てる強みとコラボによる話題性がありますね。自社ブランドで2業態組み合わせる店舗もコロナで増えたこともありますので、今後の店舗開発として注目です。
新商品情報|「食べてみたい味」No.1を商品化!累計販売1000万個突破の具材が見える「進化系中華まん」から 「こんがりビストロまん ビーフシチュー」10月29日(火)新発売!
人気のビストロまんが復活するようです。具材が見える「進化系中華まん」は今後も注目ですね。
最新情報|ワタミ/サブウェイ事業で売上2000億円見込む、25年都心に旗艦店オープン
外食業界としては大きなニュースになりました。ワタミがファーストフードに本格的に進出するようです。今後のサブフェイ展開に注目ですね。
最新情報|日本フードサービス協会/9月の外食売上8.2%増、残暑厳しく冷たいドリンク好調
9月も市場としては好調を推移しているようです。インバウンドへの対応や、季節・天候への対応は重要になります。
最新情報|【11月1日(金)限定配布】「三田製麺所公式Instagramフォロワー数1万人突破記念」キャンペーンを開催決定!【全店対象】
定番ではありますが、〇〇記念イベントは、ブランド成長を世に発信しつつ、新しい顧客獲得のきっかけにもなるため、活用していきたい施策の1つだと思います。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?