秋の食材 梨
秋の旬の食材、梨。
喉や肺の熱を冷まし、潤し、咳や痰を止めるので
肺に負担がかかりやすい秋に最適な果物。
また、余分な水分を排泄するので
むくみが氣になる方にも。
梨独特のざらざら感の元はペントザンで
便秘解消に効果的。
肉類の消化を助けてくれるたんぱく質分解酵素も。
中国では「百果の宗」と呼ばれる梨。
ただ、からだを冷ます作用が強いので
冷え性さんや妊婦さんは食べ過ぎに注意!
その冷やす作用で
更年期ののぼせ、目の充血や痛み、
熱中症を改善してくれます。
冷え性や胃腸の弱い方は
煮るひと手間を加えると良いですよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?