見出し画像

秋の食材 梨

秋の旬の食材、梨。

喉や肺の熱を冷まし、潤し、咳や痰を止めるので

肺に負担がかかりやすい秋に最適な果物。

また、余分な水分を排泄するので

むくみが氣になる方にも。


梨独特のざらざら感の元はペントザンで

便秘解消に効果的。


肉類の消化を助けてくれるたんぱく質分解酵素も。


中国では「百果の宗」と呼ばれる梨。

ただ、からだを冷ます作用が強いので

冷え性さんや妊婦さんは食べ過ぎに注意!

その冷やす作用で

更年期ののぼせ、目の充血や痛み、

熱中症を改善してくれます。


冷え性や胃腸の弱い方は

煮るひと手間を加えると良いですよ!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?