横浜・金刀比羅大鷲神社での「酉の市」に初めて出向く
横浜暮らしは長いのですが、なかなか出向く機会がなかった「酉の市」に初めて出向きました。
開運や商売繁盛を願う祭りです。
年によって、2回のときと3回のときがあるとのことで、この日はこの年で3回目の三の酉。とても賑わっていました。
購入した方にはお店の方が「よよよい、よよよい」などの掛け声をかけており、あちこちから声が聞こえてきました。
横浜優勝も。
まだ続きます。
食べ物の屋台もたくさん出ており、久しぶりにこんなに賑やかなものを見ました。
いろいろ見ていると、屋台ではなく、通りに面したお店が出している料理に目が行きました。
はい、韓国料理と台湾料理です。
本場すぎて驚きました。
まずはこちらの韓国料理です。
トッポキをいただきました。店内でも料理をいただいている方が多くいました。
次はこちらの台湾料理です。
台南名物!などあるようです。
煮卵とソーセージ、そして台南碗粿をいただきました。これは米をすりつぶして蒸した料理で、以前台南で食べたこちがありますが、こちらの方が具沢山でした。
韓国料理と台湾料理を一度に食べることができて、大満足でした。
これを機会に毎年出向きたいと思います。
(商売繁盛とは関係ない業種なのですが...。ディープな横浜を観察するために。実はこの場所はその昔….なのです。)