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麻婆豆腐&ナメコ(ナメコ亜婆(アーボ)?)

シェフHは麻婆豆腐を食べたいと思い、麻婆担当の主婦Mにリクエスト。
主婦Mは出かける前に作ってくれました。

あとは煮込むだけ。 美味しそうです。

出かけしなに、
主婦M:「トロミを入れるのを忘れた」
シェフH:「水溶き片栗粉を入れれば良いんだよね?」
主婦M:「そう。片栗粉大さじ1.5に同量の水で」

  (数分の後)
シェフH:「ところで、麻婆豆腐にキノコを入れたら美味しいのでは?」
主婦M:(・・・)←レシピの応用は嫌い
シェフH:「トロミにナメコとか?」
主婦M: !「それ、良いかも」
先日、MとHが同時的に買ってしまったナメコが2パック、冷蔵庫にあるのを思い出したのです。

主婦Mは出かけ、シェフHは後続の調理に。

主婦Mが買った立派なナメコをバラシました
シェフHが買ったのは普通の平で四角いやつ(今度 味噌汁にします)
ナメコが多すぎ?

煮込むとトロミが出て来て良い感じになりました。

麻婆豆腐 with ナメコ
更にナスを入れても美味しいと思います

空腹だったシェフHは一人で先に食べ「美味しい」と大満足。

帰宅して後から食べた主婦Mは、「麻婆豆腐とは別のもの」と微妙な反応。 片栗粉のトロミのナメコへの置き換えは簡単ではないかもしれません。
ナメコの量を半分に減らす(&刻む?)などに工夫が必要な上、斬新な料理名をつけた方が良いようです。
「ナメコ亜婆」とか、どうかな?(笑)

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