落ち込みました 〜ナマヤケ〜
前回の書いた、1ハゼまで火力は一定という焙煎方法でしたが
めちゃくちゃ生焼けでした。
焙煎における生焼けって、落ち込みますね。飲めたもんじゃない。
飲んだ瞬間に感じるブルー、鼻に残る独特なニオイ。
ということで、このやり方はやめました。
じわ〜り→じわりじわり→じわりじわりじわあ→しゅう
の元のやり方に。
ところで、ケニアとかグアテマラなどの
硬い系のジャンルの豆ですが、水抜きが全然うまくいかないので非常に悩んでおります。
一口目で違和感があるので、失敗かなと恐る恐る冷めるまで放置しましたが
めちゃくちゃ生焼けでした。
弱火で5分、少し火力を上げて焼いていくと15〜16分で1ハゼがくるような感じです。
厚い水の壁に熱を伝えて通すイメージで焼いてはいるのですが、壁の半分くらいまでしか熱が伝わってないって感じがしますね。
もう少しじっくり焼く気持ちを付け加えて再チャレンジしようと思います。
今日も焙煎です。めげない気持ちものせてハンドルを回します。
ユニオンサンプルロースター使われている方いましたら、焙煎のやり方を共有とかしたいですね。