収穫物で鍋の季節を
庭の物置の陰に置いた2本のクヌギの原木
久しぶりに見に行くと、原木シイタケがちょうど採り頃
庭の隅で、しかも物置の陰なので、いつも収穫のタイミングが遅くなりがち
しかし、今回は偶然ジャストタイミング
めったに生えない気まぐれシイタケなので、どうしても見逃しがち
でも、たまにしか生えないためか、一つずつはなかなかのサイズだ
ちょうどシュンギクも間引いたので、今夜はお鍋にして、これを入れよう
朝晩ずいぶんと涼しくなってきたので、あつあつのお鍋もよさそうだ
ところで、シュンギクを間引くのは今季二度目
一度目は半分だけ間引き、残した半分と間引きの効果を試すことに…
やはり、間引いた方が断然育ちが良いので、残していた半分も間引くことに
シイタケもシュンギクも採れたてだったので、味わいも抜群!
ようやく、秋の実りに食欲湧く季節到来
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?