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新ジャガの季節

茎が倒れ始めたので、春先に植えたジャガイモを掘ってみた
今年はタマネギとニンニクの出来が芳しくなかったので、用心して半分ほど

男爵系を2種類植えていたが、どちらも大きいものはそうなかった
2種類のジャガイモは、一方がやや黄味を帯びてて少しばかり色が違う

場所も違えて植えていたため、日当たりの悪い方が若干小さ目

小さいままのイモもまだ多いので、あと半分はもう少ししてから掘ろう


せっかくなので、早速掘りたてを味わうことに…

皮も剝けない小さいイモは、皮つきのまま「甘辛煮っころがし」に…
醤油の塩味が、ジャガイモの甘みをよく引き出していて美味しい
アクセントに入れたゴマもいい仕事をしている

さらに、ある程度の大きさがあるものは、大好きな「ポテトサラダ」に…
ほくほくした食感がウリのこのイモは、あまりつぶさず固形を残して…

同じく菜園で採れた新タマネギも併せて…
ジャガイモをよく味わいたいので、マヨネーズは控えめにする
上品な甘みとほくほくとした食感で、実に美味しい

先週、職場で頂いたメークインにアンデスレッドもあるので、
そちらと食べ比べをするのも楽しいかも…

これからしばらくは、ジャガイモ祭りだ!


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