うめ~ウメジャム完成じゃ
6月あたまに仕込んだウメジュース
すっかり琥珀色になったので、ウメだけ引き上げて火にかけた
しばらくまぜていると、果肉と種が次第に分離
ちょっと手間だったが、丹念に種だけのぞくと、ウメジャムの完成
瓶に詰めると、ちょうどいっぱいに
明日から早速「朝ヨーグルト」のおともにするとしよう
因みに、「ウメジュース」の方は、冷やした炭酸水割が暑い日は最高だ!
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6月あたまに仕込んだウメジュース
すっかり琥珀色になったので、ウメだけ引き上げて火にかけた
しばらくまぜていると、果肉と種が次第に分離
ちょっと手間だったが、丹念に種だけのぞくと、ウメジャムの完成
瓶に詰めると、ちょうどいっぱいに
明日から早速「朝ヨーグルト」のおともにするとしよう
因みに、「ウメジュース」の方は、冷やした炭酸水割が暑い日は最高だ!
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