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ワーママはやはり和食がいちばん「コスパが高い」と思う

おはようございます!

今日は毎日の食事はやはり和食だなー

と思った話を、短めに。


和食からいろいろ試してみた結果


もともと家族の好みもあり、我が家の朝食は基本的に

・ごはん
・野菜たっぷり味噌汁
・副菜もしくはフルーツ

だったのですが、

最近は忙しくて手抜きでパンになったり、シリアルになったり、お茶漬けになったりしていました。

いろいろな甘いパンや食パンにジャム、

シリアルにフルーツ、などなど試しましたが、

結論としては、

結局、和食がいちばんコスパが良い」ということでした。

なぜかというと、まず材料費が安い

材料が国産のものが多くて、何を食べているかがわかる。

そして、おなかにたまる。

繊維質が多いのでおなかの調子もよくなる。

特に「腹持ち」は抜群だな~と思います。

育ち盛りの子供には和食の朝食と、

お肉系の夕食というコンビが最高です。

パンなど、準備するのが楽な洋食は、すぐにお腹が減ります…


問題は、手間。


和食はコスパが良いのですが、手間がかかります。

・ごはんは無洗米
・味噌汁は前日にいりことこんぶをポッドで水出し
・副菜は昨晩の残り物かカットフルーツ

にすることで、自慢ではないですが、

私はとことん和食もサボっています。

とりあえずこのルーティンをやっておけばいい、という感じで

小松菜がほうれん草になったりするくらいのバリエーションのなさで

家族は我慢してくれています。

ありがたい。


納豆か海苔を出せば、それなりに変化が付き、

たまにふりかけなんかを出せば喜び、

「この和食ワールドの中でも、手抜きをしながらでも、楽しめる!」という

茶の湯のような狭い世界で朝食を楽しんでいます。

すぐとける味噌が欲しい


それでも悩んでいるのが、味噌を溶かすパート

洗剤じゃないですが、液体だったり、分量はかってあるボールだったり

簡単にならないのでしょうかねー

濾し機使うのも面倒だし、そもそも火を止めるのも面倒

どなたか、開発してほしいです。

ということで、コスパ良い和食を、うまくサボりながら続けたいと思います。

卵かけご飯でタンパク質足りない問題も解決ですし

改めて、和食いいなぁ、と思いました。

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りも
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