【ビアードパパ】9月発売の期間限定シュークリームたち
月末の休日はシュークリームパーティー。何故なら期間限定シューが終わってしまうから。
どうも、期間限定に駆け込んでる者、りぜしです。
期間限定をかき集めたら、全体的に細長い者たちが集まりました。
焼き芋シュー
季節の定番(?)と化した焼き芋シュー。毎年美味しく頂いていますが、「また今年も美味しくなった?」と思うくらいには美味しかったです。
サクッとした軽やかなシュー生地。縦長でぽってりした姿はまるで焼き芋。
クリームがたっぷり入っていて、ずっしりと凄まじい重量感。重さからも芋を再現しているというわけです。(たぶん違う)
※断面失礼します
これは芋。芋すぎる。この世の芋スイーツの中で芋感トップ10には君臨すると思う。
舌触りがざらっとしていて、さつまいもクリームというよりは、さつまいもを濾したようなペースト。芋の皮が入っていて、より芋みが高い。
全体的にはさつまいもの自然な甘みって感じの味わいで、良い意味で「焼き芋味のシュークリーム」という枠を超えた何かに仕上がっている。改めて思うが、ビアパパの再現度の高さは神がかっている。
小枝シュー
これも毎年出ている商品。小枝シューを見ると、秋の訪れを感じますよね(?)
普通のシュー生地とは違って、かなり香ばしい。表面には厚めのチョココーティングとゴロゴロのアーモンド。
中にはたっぷりのチョコクリーム。結構ビター寄りの味付けで、「チョコ食ってる」感がすごい。
アーモンドのザクッとした食感と、お口に広がる濃厚チョコクリームの味わいで、BIGサイズの小枝を食べているかのよう。つまりは大枝というわけです。
こちらも再現度が高すぎる故、シュークリーム全体がチョコの塊みたいになっている。めっちゃ美味しいけど、残念ながらMVPは取れないみたいな。(伝われ)
ザクザク!スティックシュー
おめでとうございます。本日のMVPです。
こちらは11月30日まで発売なので、来月以降もまだ食べることができます。やったね。
形は小枝シューと似ていますが、全くの別物。
表面には何やら香ばしいザックザクのクッキーみたいな塊。アーモンドの香ばしい風味が最高。
中身はいつものカスタード。とろっと濃厚なカスタードとアーモンド生地の香ばしい風味、合いすぎます。甘香ばしいって正義。シンプルなのがいっちゃん良いんだから。
ワンハンドで食べやすいし、生地が溢れ出てくるのさえ気にしなくて良い。心の安定が保てるので、シュークリームに心を乱されたくない人にもオススメです。
焼き芋シュー(ザクザク!スティックシュー)
ザクザク!スティックシューの生地には、焼き芋シューのクリームも入れることができる。
表面が粉糖から紫芋パウダーになっていますが、味わい的には違いは無さそう。
芋×アーモンド、合わないわけではない。ただ、素材の味を活かしたような焼き芋クリームが完成されすぎているため、シュー生地はシンプルであってほしいなと思ってしまう。
この香ばしいシュー生地には、シンプルカスタードしか勝たん。
パイコルネ
期間限定ではないのですが、いつもそこに居すぎて食べたことがなかったパイコルネ。この度、パイコルネデビューをさせて頂きました。
パイ生地が想像以上にバリバリで、バターの風味がすんごい。そして分厚い。
ボロッボロに生地が崩れていったり、クリームが後ろから飛び出がちなのでお皿必須という難点はありますが、生地の味はめっちゃ好きです。
バターの塩気に包まれる濃厚カスタード、この甘じょっぱさは他のどの既存商品とも違って新鮮。こんなに美味しいとは思わなくて、今まで食べてこなかったのを反省した。
期間限定商品と比べると優先順位が低くて、まだ食べたことがない人が多そうなパイコルネ。こんなに美味しい生地なのに勿体ないよ……と思っちゃうので、パイコルネに期間限定クリームとか入れられるようになってほしい。