![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80438136/rectangle_large_type_2_73620b0461283bea08a55cfe8a966115.jpeg?width=1200)
干しえのきのふりかけ
二郎とリッツお茶会について
熱く語っていましたが、また通常
運転に戻ってます😊
あっ、でもお茶会参加者はまだ
募集中です✨
きのこを干して使うと、なぜか旨味が
凝縮されて、そのままよりも
ぐ~んとおいしくなります。
ふつうは椎茸が干したきのことして
一般的ですが、色んなきのこが
干して使えますし、一番簡単なのは
えのき。
細いからすぐにカラカラになる。
しかも干すとスルメみたいな味に!
干しえのきは生で食べられるので
わたしはえのきが干からびている様子を
確認しながら毎日つまみ食いしてます😆
市販の乾燥えのきもありますが、
めちゃ高い!
自分で干すと安上がりですが、やはり
完全にカラカラにならないの。
1週間ほどで、カビが生えることも
あるからさっさと食べましょう。
今回はその干しえのきを使って
ふりかけを作ったのですが、予想
以上においしくて、作ったわたしが
感動でした←いつもの自画自賛✨
かつお節とかツナ缶とか入れてないのに
旨味があると言うか、味に深みがあると
言うか。
とにかくおいしい!
びっくり!
すぐに食べ切った!
このおいしさは佳き調味料を
使っているから💗
調味料って材料の中に占める
量は少ないから、これを品質の
良いものに変えたらいいと言っても
なかなか信じてもらえないんです。
しかもスーパーの調味料と比べて
値段が3倍くらいする高くて、えっ…
この値段なの?!とドン引きするのよ。
醤油を一本買っても1日で無くならないから。
なんなら2か月くらい持つじゃない?
佳き調味料は少な目の量でも、ビシッと
味が決まるので、今までの安物と同じ
量を使わなくても大丈夫なのよ✨✨🎀
まともな醬油や味噌には微生物が
いてくれるので、腸の中で大活躍。
高いと思っていた調味料を使い始めると
健康になって病院と縁が切れ、結局
トータルで見ると収支が同じだったと
いう訳なんです✨✨🎀
さあ!
ここまで読んだら、佳き調味料を
買わなくちゃ!という気持ちになれた?
わたしは勝手に無料で、海の精と
白扇酒造のアンバサダーやってるから🤣
この2社が潰れるとわたしが困るので
せっせと応援しているんです。
できるだけアマゾンとか楽天とかでなく
その会社のHPから買ってみて。
そうするとその会社の雰囲気とか、
製品のエネルギーとかをな~んとなく
感じ取れるはず。
少なくとも、いや~な気持ちには
ならないんです。
まともな食品を熱い思いを持って
作っている会社のHPを見ているだけで
こっちも元気をもらえるような、
温かいものを感じるような気になります。
わたしも、わたしと触れてくださる
方々に、なんとなく良いものを渡して
元気になれる気がしてもらって、
帰る時にはまた会いたいと思って
もらえる人間であろうとしています💗
まだ高い調味料を買うのは…と
躊躇しているなら、お茶会に来て
過去のわたしのポンコツ話を聞いてね。
かなりのポンコツだったけど、ここまで
変われるんだと驚愕するような過去が
いっぱいてんこ盛りちゅう。
でも食べ物を変えることで脳の
アンテナも変わるし、自分が出す
波動も変わるよ💗
すると周りの人間も一新される
ことも起こりうるしね。
食べ物なので薬じゃないから一気に
一瞬で変わったりしません。
そこを気長に、わたしみたいに20年
くらいマクロビオティックを続けて
いると、有る時ふと気づいたら、
「わたし、なんとなくだけど、
周りから愛してもらってる?」と
思える安堵感に包まれる時が来ます。
きっちりなマクロビじゃなくていい💗
どんな調味料がいいのかわからにゃい🤔
はい、そんな疑問を持ったら、15日に
リッツお茶会へどうぞ✨✨🎀
一万円以上の価値をお届けしたいと
思っています🥰
いいなと思ったら応援しよう!
![世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43440218/profile_711292e6be8f214a9facb9c1bfefc8ac.jpg?width=600&crop=1:1,smart)